• ベストアンサー

auの携帯を買おうと思っていますが・・

今のところプランSSとダブル定額ライトにしたいと思っています。 そこで質問ですが (1)着うたフルをたくさんとると思うのですが、どれだけとっても4200円+プランSSの料金+ダウンロードするサイトの月額の値段で済むんですか? (2)↑の値段で済む場合、よく1万円を超えてしまったというのを聞くのですがその人は何でお金を使っているのですか?  ダブル定額を知らない、WINではない・・等でしょうか? (3)楽曲やゲームをダウンロードする料金はパケット代に含まれていますよね? (4)ダブル定額とダブル定額ライトとの違いはどこですか? (5)これと一緒に使える割引はありますか?(ガク割等) 初心者なので常識なことも聞いているかと思いますが、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junra
回答No.1

(1)4200円+プランSSの料金+ダウンロードするサイトの月額の値段+通話料 (2)通話料、通信料でお金を使っている、WINではない・・ (3)パケット代に含まれる (4)下限がダブル定額(2000円) ダブル定額ライト(1000円) (5)これと一緒に使える割引(ガク割、家族割り、等) 詳しくは http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/index.html

その他の回答 (3)

• EFA15EL
回答No.4

1.厳密に言えば、利用するサイトの料金プランに左右される部分はあります。大抵のサイトが取り放題ではなくポイント制を導入していますので、月額の範囲では1~2曲がせいぜいです。数多く落としたい場合は別課金になったりします。 要するに1曲300円平均と思えば良いでしょう。 2.上記に関連して、個別課金の部分をあまりよく考えずに落としてしまう人はいますね。それにひとつのサイトで希望する曲の全てが手に入るとは限りませんので、複数のサイトに登録した結果、金額が上がってしまう事もあります。 また、プランSSとのことですが、普通はM以上ですからね。Mならダブル定額と合わせて1万円を超えます。 3.それがパケットの意味です。 4.ダブルの1つめの設定金額が一番の違いです。ミニマム利用があり得る人はライトの方がお得ですが、毎月うたフルを落としまくるならどちらでも良いでしょう。 5.ガク割は使えません(CDMA1Xのみ)。家族割と指定割は併用可能ですね。MY割や年割、自宅割は状況によって異なります。

kitakeg
質問者

お礼

お礼を一つにまとめさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。とても助かりました。 皆さんの回答を参考にさせていただきながら考えて、結局親と同じdocomoにすることになりました。 皆さん本当にありがとうございました。

回答No.3

(1)プランSSの料金+EZWIN300円+無料通話分を超えた分の通話料+4200円+有料コンテンツ利用料(サイトの料金)+消費税 (2)無料通話分を超えた通話料が多い。有料コンテンツ利用料が多い。など。 (3)ダウンロードする通信料(パケット代)は定額に含まれていますがサイトの利用料金(情報料のことで月いくらとか1曲いくらとかさまざま)は別途有料コンテンツ利用料としてかかります。 (4)パケット通信料の単価が違う。ダブル定額ライトは0.08/パケットに対し、ダブル定額は0.05/パケット(税別)。使用するパケットによってどちらがお得になるのか決まる。 (5)ダブル定額もライトもパケットに対する割引。学割や年割・MY割と家族割りは基本の料金に対する割引なので一緒に使える。ただし、学割の人には年割はつかない(ただし学割をやめたときに利用年数は有効とされるので年割は1年目に戻らず利用年数の年割になる)。  詳しくはAUのホームページをどうぞ。

参考URL:
http://www.au.kddi.com/
  • ren96
回答No.2

1.着うたフルの場合大体一曲315円です。 もちろん安いのもありますが、このくらいがメドです。 そのため月525円のサイトの場合、二曲までとか制限がつきます。 2.私も一万を超える人です(笑) PCサイトビューアーって知ってます?これを含む使い放題だともう5000円を軽く越えてしまいます。さらにezwebの有料情報は別途払いですからその分加算に基本料金、無料通話分でまかなえなかった料金になります。 ネットにつなぐのなら定額にしないととんでもない料金になります!!また逆にネットに全くつなげなければ3000円以下にすることも余裕です!! 3.もちろんです!!とられるのはこの曲は210円になりますなどの有料料金です。 4・5.については公式auサイトにて詳しい解説がありますので、ご自分で見てください。