• ベストアンサー

体外受精とナファレリールについて教えて下さい

IVFを行う予定で、今現在、ナファレリール(点鼻薬)を一日2回・12時間ごとに使用しています。自分の勘違いだと思いますが、この点鼻薬を使用しても、今月の生理は来るのですか?また、この点鼻薬は、今月の高温期半ばから、使用しているので、ロング法だと思いますが、現在通院している病院では、生理後、hMG製剤の注射を行うとパンフレットに書いてあります。明日にも生理が来る感じなので、あせっています。医師から聞いた予定では、一応、4/1から注射の予定になっているので、生理後にはならないですよね?他院では、生理3~7日目に注射を行っているところもあるようですが・・。また、30日に病院に行きますが、その前に経験された方のアドバイスを伺いたいので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

>今月の生理は来るのですか? ナファレリールは子宮内膜症などの治療に使う処方の場合は生理が止まりますが、体外受精の「排卵を止める為に使う」場合は生理は止まりませんよ。 >4/1から注射の予定になっているので、生理後にはならないですよね? 「生理後」ではなく「生理開始後」ではないでしょうか・・・? hMG注射は生理周期3日目(~5日目)から7日間ほど行うことが多いようです。 そのスケジュールを立てた時点では生理開始予定が3/30だったということはありませんか? 3/15あたりが排卵だったという状態ではないのでしょうか。 30日に病院に行って確認するか、心配でしたら生理が確実に始まった日に電話して確認なさるといいと思います。 個人の状態や治療方針によってスケジュールは違ってくるかもしれませんので、質問者様の場合はそのスケジュールで問題ないのかもしれませんしね。

jollyno1
質問者

お礼

zatoさん、今回もご回答有難うございます。やはり、生理は来るのですね。安心しました。 hMGの注射の件ですが、zatoさんが言われる通り、生理3日~からだと私は思っていますが・・。いちど医師に確認してみます。生理が始まったようなので、明日都合がつけば、病院に行ってきます。

その他の回答 (1)

noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 ロング法ですね。生理は来ますよ。少し高温期が長引いて遅れることがありますが、必ず来ます。そういうちょっとした予定外のズレがありますので、事前に「4/1から注射」とは決められないですよ? hMGは普通は生理開始2日目か3日目あたりから注射します。

jollyno1
質問者

お礼

ameyoさん、いつも有難うございます。生理は、来るのですね。来ないと思っていたので、点鼻薬が効いていない?とあせってしまいましたが、安心しました。 病院からもらっているパンフに記載されている、生理後のhMGの注射が疑問なので、診察の時に医師に聞いてみます ameyoさんが言われてるように、生理開始から~日目だと思いますが・・。今日で、生理が2日目になります。30日の診察日だと4日目になるので、間に合うかな?と思っています。今日時間があれば、病院に行ってみます。