• ベストアンサー

この発言の意味を教えていただけないでしょうか。

日本語を勉強中の中国人です。別のカテで意味が分からない発言が目に止まりましたので、お聞かせください。ある歌手の歌に対する辛口の評価のようなものですが、この文の意味を教えていただけないでしょうか。 「なんかあざとくフジがらみででてきたなあ・・という固定観念があり聴いてもいないです。」  また、自然な日本語の文章を書きたいと思っていますので、よろしければ質問文の添削もしていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

【あざとい】 ■小利口である。 ■ちょっと利口 ■利口ぶる ■悪賢い ■こざかしい 【あざとい】という言葉は上記のような意味があります。この言葉は、要領よく立ち回る人の事を評するとき、それも、あまり好意的ではない感情で評する場合に使う言葉です。 この歌手はフジテレビの番組に出演して人気の上昇を狙ったのだと思われます。しかもその番組は本来の実力を取上げるのではなく、邪道ともいえる話題作りによって名前を売る事を目的にしているようなものかもしれません。(これはあくまでも想像です。フジテレビ局がそのような放送局であるとか、フジテレビにそのような番組があるとか言っているのではありません。文面を説明するために使った表現である事をご理解下さい) ★このようなことを前提に例文の意味を以下に記します。 【またあのフジテレビの番組を利用して名前を売ろう、顔を売ろうとする、計算づくのこざかしいやり方で出てきたのだという固定観念があったので、あの人の歌は聴いてもいないのです。】 となります。 質問文の添削を少々。 ★別のカテで意味が分からない発言が目に止まりましたので、お聞かせください。 →「・・・目に留まりましたので、お聞かせ下さい」では何を聞かせて欲しいのかが不明確です。 ⇒解説をお聞かせ頂きたいのか、ご意見をお聞かせいただきたいのか、感想をお聞かせいただきたいのかはっきりしないのです。 ⇒別のカテの中に意味が分からない部分がありましたので解釈をお願い致します。 ⇒別のカテの中に意味の判らない発言内容が目に留まりました。どのような意味なのかお聞かせ下さい。 ★ある歌手の歌に対する辛口の評価のようなものですが、この文の意味を教えていただけないでしょうか。 →その人の発言の中身を読むと、【ある歌手の歌に対する辛口の評価】ではなく、【ある歌手に対する辛口の評価】だと思います。 →歌を聴いた後の発言ではなく、ある歌手がフジテレビの番組を利用して名を売ろうとした事に対する評価ですから、歌の事は評価できないはずです。 ⇒別のカテで意味が判らない発言が目に留まりました。ある歌手に対する辛口の評価のようなものですが、この文の意味を教えていただけないでしょうか。 いつも真剣な勉強姿勢に頭が下がります。 頑張って下さい。

awayuki_ch
質問者

お礼

毎度お世話になります。  shigure136さんの心のこもったご指導に感謝しております。とても理解しやすいと思います。よく理解できました。大変参考になりました。  また、質問文までも添削していただき心より感謝いたします。同じ間違いをしないよう心がけます。  本当にありがとうございました。頑張ります!

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは( ̄▽ ̄)ノ"  かなり日本語勉強されたんですね~  下手な日本人よりずっと上手いレベルですよ。  まず質問の分は別に変なところはないと思いますよ  ただちょっと丁寧すぎるかも(*´∀`)  これをもし話し言葉で使うと  ちょっとかた苦しいかもしれませんね。    で問題の文章ですが 前後の文面がないので  ちょっと推測も入りますが(´・ω・`)  簡単な日本語でいうと・・・  「また汚いやりかたで、フジテレビ(をつかって)で出てきたなあ・・という先入観(個人的な強い思い)があって私は全然聞いていません(←裏に聞く気なんて全然ないって感情が含まれてます)」 (´・ω・`)ってとこでしょうか? では( ̄▽ ̄)ノ" 

awayuki_ch
質問者

お礼

とても温かいご回答ありがとうございます^^。堅苦しい文章で申し訳ありません。文の意味がよく理解できました。大変参考になりました。  本当にありがとうございました^^。

noname#19360
noname#19360
回答No.1

前後の文章が判らないと意味が変わってくるかもしれませんが、フジテレビは流行を作ろうというかなりはっきりした意図のもとにいろんな企画を打ち出してきますので、それに対し、そんな企画には踊らされないぞという反発を感じる人が、その歌に興味を示さない様子がうかがえますね。 しかし本当に日本語勉強中の中国の方ですか?大変日本語がお上手ですね。

awayuki_ch
質問者

お礼

ご親切に教えていただき誠にありがとうございます。よく分かりました。大変参考になりました。  応援していただき本当にありがとうございました。日本語はまだまだです。これからも頑張ります!