- ベストアンサー
KQ電車の回送について・・・
先だって、横浜駅で”下りの回送電車”を見かけました。 が、都営線用の白い車体の電車でした。 上りの回送ですと、都営線の馬込の車庫にいくのかな?と思うんですが、下りでしかも横浜以南への回送って、どこに行くんでしょうかな。 上りで12両ですと、品川始発のKQウィング号のためって解るんですが、下り8両編成での都営線の白い 電車ですと、解りません。 京急電車の関係者の方、ご教授頂けますと幸いです。 よく、神奈川新町の下りの線路に平行してます 留置線に、ぽつねんと8両で白い電車が放置されてるのを見かけます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >東急電車の横浜→桜木町の地上部分の線路の跡地ってどうなるんでしょうか? 現在は空き地となっております。 なお、当時東横線が走行していた高架線は現存していますが、東海道線をまたぐ橋梁に付きましては、先日撤去しました。 今後に付きましてですが、横浜市としては遊歩道として活用する予定との事です。 http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/traffic/mm21sen/atochi.html 上記を参照してください。(横浜市都市整備局の公式ページより) >みなとみらい線って営業してるんで完成したんじゃないんでしょうかな 鉄道会社も企業です。 建設中は何も資金を消費しても、利益を生みません。そのため、運行が出来る形まで作り、その時点で営業開始となります。 今現在は、運行に差し支えない部分、コンコースや通路、地上の環境復旧などの工事を行なっております。 いま、みなみ通路の整備工事と、地上の復旧工事を行なっています。 横浜駅で工事中の箇所が見られると思いますが、この工事と関連する事項です。
その他の回答 (3)
- こげ まぐろ(@koge-magu)
- ベストアンサー率59% (1010/1693)
>横浜駅の京急電車の線路と根岸線の線路 の間で工事をしてますが、あれって何の工事かご存知でしょうか? あれは、みなとみらい線工事の内、残りの付帯工事と、横浜みなみ通路の工事です。 あと、ちょっと調べまして、15時台の神奈川新町出庫→都営車両の下り回送ですが、 神奈川新町→(回送)→久里浜工場に一旦入庫 久里浜工場→(回送)→久里浜駅→(特急)→都営線直通 ・・・となります。
補足
どうも、どうも 毎度、ありがとうございます。 2点追加なんですが、東急電車の横浜→桜木町の地上部分の線路の跡地ってどうなるんでしょうか? また、みなとみらい線って営業してるんで完成したんじゃないんでしょうかな。
こんばんは。 No,1です。 久里浜工場は現在「京急」ではなく、「京急ファインテック」という子会社が、車両の更新や改造を請け負う形で行なっています。 その為、設備投資などを押さえたい東京都と、子会社化して事業を拡大したい京急ファインテック側とで利害が一致し、このような形をとっています。 国土交通省から各鉄道事業者に対し、「環境面から、回送列車を減らす様に・・・」と依頼はあるのですが、 ズジが寝ていて、とても旅客を乗せて走れる様なモノではありません。 それこそ停止信号で駅間で停められる事もあります。 そう考えると、日中の回送列車で客扱いを行なうのは、難しいかと思います。
補足
>それこそ停止信号で駅間で停められる事もあります。 そうですよね、たまに朝の時間帯に横浜駅に進入の時に前方の快特電車のケツが見えます。 蛇足ですが、横浜駅の京急電車の線路と根岸線の線路 の間で工事をしてますが、あれって何の工事かご存知でしょうか?
京急線→都営馬込への回送は無いです。 下り回送は、 平日だと15時過ぎに、「回送」で下り、上り特急に充当。 もう一本新町で寝ている都営車は、 17時頃、神奈川新町始発、下り特急三崎口行きに充当しています。 神奈川新町留置線での位置関係は決まっていませんが、朝ラッシュ後、羽田→快特川崎行き→川崎から回送扱いで新町入庫という形で入ります。 あとは、深夜、新町に一本滞泊し、 翌朝、神奈川新町始発青砥行き特急に充当しています。 以上が定例の扱いです。 あと、都営車の分解整備や更新は、馬込ではなく、久里浜の京急ファインテックで行なっています。 3月25日のこの時間帯でしたら、その「不定期回送」かと思われます。都営線→久里浜工場への回送と推察されます。
補足
おお~、koge-maguさん。 どうもご無沙汰をしてます。 今回も、ありがとうございます。 >平日だと15時過ぎに、「回送」で下り、上り特急に充当。 ↑ってそうですね快特の後でしたんで15時過ぎでした。上り特急って三崎口始発ですか? それよか、三崎口まで営業運転をした方がいいような気がするのは素人なんでしょうかな。 久里浜の京急電車の工場って都営線の電車まで請け負ってるんですか、守備範囲が広いですな。
お礼
毎度、つまらない話に付き合っていただき、感謝です。