- ベストアンサー
団体信用保険に代わる保険は何がいいのでしょうか?
来月より、公庫から銀行へ借り換えをいたします。 そこで今までは、公庫のデュエットという夫婦型の団信に加入しており 夫婦どちらが死亡してもローンがなくなるというタイプでした。 しかし、銀行で借りた場合主人だけしか団信に加入できない為 妻の分はどうしようかと検討中です。 条件は残債2500万円を返済期間25年間保障するものです。 二つ案がありまして (1)「逓減定期保険」 ソニーさんで試算してもらうと保険料が3000円弱でした。 ただ、毎年100万円ずつ減額していくので 住宅ローンの残債より早く保障が減っていくのが不安です。 (2)「家族収入保険」 毎月約12万円返済の住宅ローンなので月10万円の保障にすると 保険料は2500円ぐらいになるそうです。 月2万円保障が足りませんが、主人のほうの年収ならば返済可能かと 判断しました。 素人考えだと(2)のほうがいいような気がするのですが どうなんでしょうか? 他にお勧めがありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族収入保険の場合、保険金を受け取る人にある程度収入があると税金が雑所得として課税されてしまい、受け取る金額が少なくなってしまいます。(源泉徴収10%されてしまいますので月々の手取りは9万ほどになります。ケースによって受取額は異なります。)また、ローンは一括で返すに限ります。(金利のことのみを考えると) そのため、お勧めす25年の逓減定期保険ではなく、30年の逓減定期保険です。保険料の差額は数百円と思います。 そうすれば一年間の逓減額が75万になるはずですので、ローンの減少額に多少近くなると思います。(完済後は解約すれば良いと思います) 月々12万の返済と伺うと大雑把に言うと半分が返済、半分が利息になっているように思います(あくまで推定です)。そうすると毎年75万の逓減額はある程度残債の毎年の減少額に近いように思います。
その他の回答 (2)
- kanandyou
- ベストアンサー率26% (9/34)
団信の代わりということだけにスポットを当てると、逓減定期がいいのではないかと思います。 下の方もおっしゃっているとおり、金額を2500万円、期間を30年にするか、 もしくは、期間25年で金額を少し多めにするという方法があると思います。 どちらも、2500万円25年のものと保険料に大差はないと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 アドバイス通り、期間を伸ばすものと金額を上げるもので 何通りか試算してもらいます。 有難うございました。
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
うちの主人が借りている銀行は銀行負担で保険に入ってますよ。 奥さん側にもローンがあると言うことでしょうか? ローンは夫婦と言えども個人にかかってくるものなので 奥さん名義でもローンを借りるのならば保険に入れるでしょうし。 ただし、その場合は ご主人が亡くなったらご主人のローンは無くなりますが 奥さんのローンはなくなりません。 反対も同じです。
お礼
ご回答有難うございます。 家族収入保険を主人が受け取る場合、税金がかかるのですね! やはり一括で返す方向で考えたいと思います。 有難うございました。