• ベストアンサー

3泊4日九州旅行の日程について

いつも楽しく拝見しています。さて、3月27日より3泊4日で九州に家族旅行する予定ですが、初めての九州のため、日程が妥当か見当がつきません。また、佐世保は時間がありますので、近辺のお勧めなどがありましたら教えてください。なお、移動はレンタカーです。 1日目<3月27日(月)>羽田⇒大分空港(12時50分)海甲で昼食⇒アフリカンサファリ⇒湯布院(泊) 2日目 湯布院⇒やまなみハイウェイ⇒大観峰⇒阿蘇山・草千里⇒高森田楽OR焼き鳥で昼食⇒熊本城(花見)⇒佐世保(18時頃)ハウステンボス(泊) 3日目 ハウステンボス⇒九十九島遊覧船⇒ハウステンボス(泊) 4日目 ハウステンボス⇒有田⇒大宰府⇒福岡空港(16時半) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryo620
回答No.5

私は、3月25日にバイクで、高森に田楽と焼き鳥を食べに行きます。 焼き鳥(地鳥)を食べた後、庭を散歩していると、地鳥が散歩しており、こんなに可愛い地鳥を食べたのかと、罪悪感にかられます。 さて、2日目の日程がヘビーなので、ホテル変更が可能なら熊本でもう一泊すると楽になります。 ホテル変更が不可能なら、高森を外しましょう2時間余裕が出来ます。 雨の日なら、「阿蘇ファームランド」食事も出来て、お土産の試食食べ放題です。1位東京ディズニーリゾート、2位大阪USJに次ぐ、入場者数日本3位のテーマパークです。屋内施設なので雨の日も遊べ入場料無料です。雨の日は大観峰を外して、山頂近くの道路わきに止めて草千里を眺めることも出来ます。九州に来て、草千里(阿蘇山)は絶対に外せません。 4日目の有田を外して、呼子でイカの活けつくりを食べるのも良いです。お皿に乗った動いている新鮮なイカを食べてみてください。こりこりした歯ごたえのいいこと。足は天ぷらにしてくれ大満足です。これを食べると、スーパーの刺身が不味くて消しゴムを食べているように思えます。

hossyou
質問者

お礼

ここでハウステンボスの情報を見るまえに、ハウステンボス2泊を予約してしまったので・・・今後は、もっと情報を集めてから・・・と反省しています。おっしゃるように、高森を外したほうがよさそうですね。阿蘇ファームランドですか・・・雨の日は検討させていただきます。わたしは烏賊好きなので「呼子の烏賊」も魅力的ですねぇ。ただ、妻は陶器好きなので有田は外せないのです。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• ymmasayan
回答No.7

1日目も結構慌しいですね。 今の時期サファリの営業時間が5時迄ですから。 ジャングルバスの待ち時間など考えると昼食もゆっくり取れないですね。 なおサファリ→湯布院(由布院)は国道500→県道616→県道617が近道です。 大分高速に平行して走ります。 別府の雰囲気を味わうなら国道500→県道11号という手も有ります。 あるいは高速で別府IC→湯布院IC。 途中の別府湾SAで天気がいいと四国(佐多岬)が見えます。 余計なことですが、合併で由布市湯布院町由布院温泉です。駅は由布院、高速は湯布院です。 やまなみハイウエイは九州横断道路という別名も有ります。 正式には県道11号別府一の宮線です。

hossyou
質問者

お礼

ありがとうございます。サファリ⇒湯布院は高速利用より一般道のほうが近いのですね。

• tosiizawa
回答No.6

単身赴任のため大分、熊本を 週に1回往復していた者です。 ちょっとアドバイスを。 初日も結構ハードかと思います。 湯布院観光まで予定に入れてると思いますが、 このスケジュールだと6時頃にしか 到着しないと思います。 昼食を簡単なもので済ませたり 高速を利用したりで 時間を短縮されてはいかがでしょうか? 二日目は熊本城を外したほうがいいと思います。 阿蘇、高森から高速に乗るのは楽ですが、 熊本城は市内の中心にあるため、渋滞の中を入って また、戻り高速に乗る必要があり、 時間がかかります。 天気が悪ければ大観峰や高森を外して 行けばいいかとは思います。 個人的には高森のらくだ山の焼き鳥が好きです。 ビールが欲しくなるのが難点ですが・・・ 雨の日のやまなみハイウェイは 十分ご注意ください。 濃霧は半端ではなく、スピードは 絶対だせませんので、余裕をもった スケジュールに変更してください。 天気がいいことを祈ります。

hossyou
質問者

お礼

いろいろアドバイスありがとうございます。1日目はおっしゃるとおり、昼はすしで時間はかからないと踏んでいます。高速利用で3時にサファリ6時に湯布院でいいかな?と。2日目はいろいろ考えたのですが、高森と熊本城はやめることにしました。焼き鳥楽しみにしています。では、またいろいろアドバイスお願いします。

• emily7
回答No.4

こんにちは(^^) 九州在住です。 日程については、アドバイスできませんが・・ アフリカンサファリでは、サファリバスに乗った方が面白いですよ。 エサを与えられるから動物が近寄ってきます。迫力がありますよ。レンタカ-だったら動物を遠目に見ることになるかも。 楽しい旅行になることを祈っています。お気をつけていらしてください\(^O^)/

hossyou
質問者

お礼

ありがとうございます。サファリではバスに乗ろうと思います。以前富士サファリとか群馬?サファリとか行っているのですが、ライオンを近くで見るのは迫力がありますよね。そのときは下の子が2-3才のころなので、今回は下の子も喜ぶと思っています。

noname#17883
回答No.3

雨の日にドライブしたことはありませんので あしからず。やまなみハイウエイ(現在11号無料) の車窓からみる阿蘇と大観峰からみる風景はかわりません  大観峰、草千里、高森を簡素化して もし雨模様でしたら グルメを お楽しみ下さい http://kumamoto.lin.go.jp/tori/tori.html ほかに 馬刺し 蕎麦 だんご汁など等。 http://www.asofarmland.co.jp/

hossyou
質問者

お礼

高森を抜いてみようかな?と思っています。ありがとうございました。

回答No.2

NO1です 補足します 熊本~ハウステンボスは 長崎道 東彼杵で出て 205号線を走って下さい、空いてます。

hossyou
質問者

お礼

ありがとうございます。東そのきICから205号ですね。また、いろいろお教えください。

回答No.1

2日目がかなり 強行軍ですね 熊本~佐世保は高速移動ですよね 3時間位考えてますか? 4日目は有田~大宰府~都市高で空港入り口が 早いですよ 安全運転で楽しい旅を。

hossyou
質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんですよ。2日目はちょっと無理かなぁ?と思っています。予報では雨のようだし・・・雨の阿蘇はいかがですか?雨の場合は、佐世保へ直行したほうがいいでしょうか?また、いろいろお教えください。