- ベストアンサー
サイレンの鳴るオービスってありますか?
この前山道を走っていて前にトラックがいて追い抜こうとして追い抜いた時に一瞬「ウー」と鳴りました、スピードも100キロくらい出ていてパトカーかと思ったんですけどパトカーでは、なくその場は無事でした。これってオービスですか?オービスらしい機械は、なかったんですけど・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイレンの鳴るオービスはありません。 多分山道なので、カーブの多い地区を走行されたのだと思います。 警告用の物で、ループコイルを使っていることが多いのでオービルらしき機械が表に出ません。 または、Nシステムの可能性もあります。この場合ある言って区間に2台のNシステムを設置して 1台目のNシステムでタイマーがON2代目でOFFになりその先サイレンが鳴るシステムがあるとも聞いたことがあります。 いずれにしろスピードの出し過ぎには、注意した方が良いと思いますけど Nシステム=自動的ナンバーを読み取るシステム
その他の回答 (2)
- subaru130
- ベストアンサー率20% (66/326)
回答No.3
ANo.#1補足 >この場合何も罰金とかは、ないのですか? 罰則はありません。Nシステムはナンバーを読み取るだけで正確な速度を測れないため ループコイル式の物も警告を促す物で取り締まりを目的としていないため(先にオービルがある場合もあります) またオービスも全てのカメラにフィルムは入っていませんフィルムが高価なので割に合わないので 静岡県はヘリと高速隊の連携で取り締まることもあります。
noname#131426
回答No.2
トラックのいたずらじゃないの?
質問者
お礼
そうですかね?そうであればいいんですけど。
お礼
有難うございます、そうですかサイレンの鳴るオービスはないのですか安心しました、これからはスピードを出さずに安全運転をします
補足
それでは、この場合何も罰金とかは、ないのですか?