- ベストアンサー
ウオシュレットのアース
現在アースしてないようです。緑の線をどのようにすればいいでしょうか?アースをしないとどのような問題が出てきますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その方面の技術者に聞いたのは、水道管に結んでおけばOKだとは言っていましたが・・・・・ 昔は鉛管を、今の管でも鋼鉄以外も使っていると思うんだけど・・(^_^; >アースをしないとどのような問題が出てきますか? ⇒機器が壊れて、感電するのでは。 >緑の線をどのようにすればいいでしょうか 今の住宅だと、お手洗いとエアコン専用コンセントには、差込口の下側にアース用の小さな蓋が付いていますから、其処に差し込めば良いのです。 一戸建てで古いなら、アース用の地面に突き刺す棒(30センチ程度の炭素棒らしい)がホームセンター当たりでも売っていますから、ソレを地面に突き刺して、其処に今の線をつなげば良いのです。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
トイレ内のコンセントの下にねじ止め一つ付いていませんか.(ふたを止めてあるネジではありません.) これがあればここに緑の線を繋ぎます. なければ窓からか,換気口などから外に出し,地面に鉄棒を挿して繋ぎます. 出来れば電気屋さんに依頼するのがベストです.(数千円)
- ganncyann27
- ベストアンサー率32% (199/607)
#1さんの意見があってると思います。 ですが コンセント側に アース線が入るところがないコンセントの場合のご質問だと思います。 機器のコンセントは 2つに別れる対応じゃないでしょうか? それとも アース線(緑色)がただでてるタイプでしょうか? どちらにしても 万が一のときのため アースはしておいたほうがいいと思います。 アースは 地中に繋がってるところにつなげばいいです。 (地面から立ち上がってる鉄柱、等) って 書いてる私は 自分のことなので してないですが(笑)
- chihiroppe
- ベストアンサー率24% (310/1245)
水気のあるところですから、漏電したら感電してしまいます。 キチンとアースをとるべきです。 ウォシュレットのためのコンセントの所にアース端子はないですか? 水気のある機器ためのコンセントにはアースが必須なんですけど。 そこにキチンと繋いでください。