• ベストアンサー

親不知の抜歯と顔の歪みの関係

ご覧戴き、ありがとうございます。 5年ほど前に左下親不知を抜歯したのですが、最近歯列が左にずれている事に気付き、顔の歪みの原因となっているのでは?と感じています。 それならば残り3本も抜いてしまおうかと思うのですが、歪みと何か関係は有りますでしょうか? 左だけエラがはってほうれい線も左のみです。 それと私は大顔なので抜歯で小顔に見える事を期待していますが、可能性はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinshi77
回答No.1

顔が歪んでいる原因は何かわかりませんが、 まず智歯を抜いたぐらいじゃ、ほとんど何にも変わらないと思います。 まー特異な咬合関係の原因が智歯にあり、そのせいで筋肉の発達の違いが見られたとしたら、それを抜歯することによって筋肉が均等になるかもしれませんが、まー割合としてはかなり少ないと思います。 骨格系が原因だとすると、まー智歯が萌出する年齢ぐらいだと顎骨を外科手術で切除でもしない限り、智歯を抜歯したぐらいじゃ変わることはないでしょう。 咬合が原因で下顎が偏位する場合もありますが、骨格的に問題がない場合外見的にはほとんどわからないと思います。なぜなら、通常の状態では歯は噛み合ってない状態が普通だからです。