• ベストアンサー

フレッツ・光プレミアムに乗り換え予定ですが教えて下さい。

パソコン、インターネット等殆ど内容については分からないのですが現在YAHOO50Mbでヤフーのメール、オークション等利用しています。また電話はNTTを2回線利用しているのですが今度フレッツ・光プレミアムにまとめようと思いますが、ヤフーで利用出来なくなるサービスがあると思いますが代金とかスピードではなくどの様な不便生じるでしょうか? 例えばヤフーのいままでのIDとかパスワードが使えなくなるような点です。この他どの様な事があるかご存知の方教えて頂けませんか? 質問内容が素人ぽくて済みません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdppw
回答No.2

こんにちは。 えーと、去年YahooからBフレッツに変えました。 Yahooを解約すると、メールの内***@ybb.ne.jpはYahoo!BB会員専用アドレスですから、使用出来なくなります。 しかしYahoo!BB会員のYahooIDはそのまま残りますので、そこで使っていたYahooID@Yahoo.co.jpのアドレスは、Yahooフリーメールとしてそのまま使えます。 ただし、メールソフトで送受信したいのでしたら、メールオプションから、Yahooデリバーに登録する必要が有ります、また登録すると、Yahoo(あるいは、提携企業)からメールマガジンのようなメールが定期的に来る様になります。 また、メールBOXの容量が20MB、さらに送信メールの最後にYahooの広告が付く様になります。 ただし、オークションを使っていたのなら、Yahooプレミアム会員登録はしてあると思いますので、その登録メアドを先ほどのメアドにしておけば、メールBOXの容量は500MBとなりますし、メールの最後にYahooの広告は付かなくなります。 もしプレミアム会員の登録IDがYahoo!BBのYahooIDと違っていたら、これは出来ませんが・・・その場合は、プレミアム会員IDの***@Yahoo.co.jpをそのまま使用すれば良いでしょう。 Yahooのコンテンツサービスは、Yahooプレミアム会員でしたら、現状とあまり変わらないと思います。 では!

その他の回答 (2)

• yugiri
回答No.3

はじめまして、私も先日YBBから光フレッツに乗り換えたばかりです、サービス的には#2さんの通りなのですが補足としてもし特殊な用途(自宅サーバー構築等)であればよく吟味することをお勧めします。 光にもV4網とV6網がありV6網は次世代IE網を見据えている為市販のBBR(ブロードバンドルーター)などが使えない(NTTリースのCTU使用)等制限があるようです。 ちなみに光フレッツはV6・BフレッツはV4だそうです。 参考になりませんね・・・すみません。

lisanakano
質問者

お礼

有り難うございました。乗り換え後もYAHOOそのまま使えました。

• violet430
回答No.1

YahooBB会員であることが前提のサービスは駄目になりますね。 それ以外のサービス(メールやブログ)は、別途IDを取得し直せば利用できると思います。既に利用中の場合、自分で移行しないといけないですね。

lisanakano
質問者

お礼

有り難うございました。乗り換え後もYAHOOそのまま使えました。