• ベストアンサー

引越しの際のPCについて

再来月引っ越すのですが、引越し先には光ケーブルが通っており、無料で使えるそうです。しかし、現在のADSLは、PC購入時の契約がありしばらく解約できません。PCが二台あるので、とりあえず光とADSLの両方でやろうと思いますが可能ですか?デスクトップを光、ノートをADSLにということが可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-chann
回答No.3

フレッツ系ならお答えできます。 ときどきありますね。光が無料のマンション。その場合、VDSL装置はオーナーが購入かリースで、価格設定もオーナーが決められます。ただしVDSLが古いタイプのものだと50M、70Mだったりもします。またマンションまでの主回線が最近は1Gですが古いタイプだと100M以下です。休日前などはすごい遅いです。あと光の会社によっては1本の主回線に対してユーザー数を非常にたくさん繋いでいる場合、ADSLより遅い場合もあります。NTTの収容局が近い場合はADSLが速い場合はすごくありますが、ADSL費用が発生しますね。 ADSLの契約がまだ残っているとのことですがその契約が光へ移行した場合のペナルティの有無、完全に解約した場合のペナルティの金額等を十分に確認されることをお勧めいたします。 また光電話の信頼性がまだ十分ではないことも付け加えておきます。

tappei2006
質問者

お礼

光でも遅い場合もありうるのですね。住んでみるまではわからないとは・・・怖いですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• run-chan
回答No.2

何度もすみません。私が以前住んでた場所では、電話回線が光収容とか言われて光接続のみでした。ADSLの接続が無理な場合があるかもしれません。

tappei2006
質問者

お礼

ありがとうございます。二種類の回線が同時にある、ということはないのかもしれませんね。たしかに両方光にすればいいのですが、なんとなく、この二つを比べてみようかなと思ったんです。

• run-chan
回答No.1

やったことありませんので自信ありませんが、ADSLは電話回線で、光ケーブルはそれとは別の線ですので可能だと思います。ADSLがどうしても解約できないとしても、2台とも光に接続したほうが快適だと思います。