• ベストアンサー

ウイングを、取り付け前に落としてしまいました。

こんにちは。 今回、ウイングを買ったのですが、 車に取り付ける前に落としてしまいました。 小さい穴が開いてしまったのですが(これは、 パテで、直せると思いますが)、 問題は、内部も若干割れたらしく、 破片が、内部で、カラカラ鳴ってしまいます。 これを、取り出したいのですが。 車に取り付ける側に穴を開けて(直径5cm 位)取り出したりできないでしょうか。 素材は、分厚いものでもなく(たたけばぽんぽん 鳴ります)、おそらく、グラスファイバーとか、 FRPとかだと思います。 何かわかる人が、いましたら、 アドバイス下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • booo_zz
回答No.1

穴を開ければ取り出せると思いますけど、欠けてカラカラ言ってる大きさにもよりますよね。 強度UPの意味も込めて、発泡ウレタンを中に吹いて 中でカラカラいってる物を固定してしまうなんてどうですか?

rheda
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かけらは、小さい穴からのぞいて、 大きくても、2センチ四方ぐらいです。 素人なのですが、 傾けて、かけらを一箇所に集めて、取り付け 金具の1~2ミリの穴から、めがけて 発泡ウレタンで、そこだけ、固めるなんて、 可能でしょうか(そんな細いノズルもありますか)。

その他の回答 (4)

• shouhisha
回答No.5

大まかな回答は出てますので、具体策として。 まず、傾けて破片を集めるのはOKですね。 そしてその破片をどう固めるか。 別に発砲ウレタンでなければ駄目な訳ではないですよ。 要するに破片が動かなくなればいい訳ですから、もっと緩い接着剤を使えば済みますね。 例えば、瞬間接着剤、先に付ける偉く細いノズルが付いています。 穴のサイズが2mmも有るなら、セメダインでも行けそうですね。 まぁ仮にそれらが手に入らず、発砲ウレタンが手元にあるからそれを使いたいと言う事なら、1~2ミリの穴に、発砲ウレタンのノズルを上手く合わせて押しつけて噴射! その細い穴から見事に内部に入っていきますよ。 ノズルその物祖は6~7ミリ有りますからノズル毎入れるのは無理ですが、ウレタンだけを注入するなら出来ます。 ※でも接着剤の方が100倍楽です。

rheda
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 開いた穴を、やすりで、削って、 破片を出すことができました。

回答No.4

1~2ミリの穴からは入らないかも。 自分が使ったことのある発砲ウレタンのスプレーノズルは556などに付属されてるノズルよりもだいぶ太かったです。 ノズルさえ入れば可能かもしれませんが。 発砲ウレタンはその名の通り膨張しますので。 接着面にノズルが入る程度の穴を開け穴の付近に発砲ウレタンを噴射。穴からウレタンが溢れたら接着面と平らになるように切り取り(固まればカッターで切り取れます)って感じでどうでしょうか?

rheda
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 開いた穴を、やすりで、削って、 破片を出すことができました。

回答No.3

はじめまして。 自分がそういう立場なら、結構、厳しいですね。 特に取り付ける前だと言う事で痛いですね・・・。 当方も、走行中にカラカラとかいう異音が気になるタイプなのですが、自分ならこうします。 (1)金ノコ等で2cm~5cm程の穴を○く切ります。 (2)異物を取り外し、(1)で切断した○をはめ込み、パテ埋めします。 (3)コンパウンダで綺麗にして、似たような塗装・ペンカラーで染めれば仕上がり  というような感じでやると思います。 ただ、注意点ですが、FRPなどは、割れやすいため、慎重に作業する事が大切です。

rheda
質問者

お礼

• kohhy
回答No.2

非常に気になると思いますが気にしないことです、材質が金属なら跡で酸化する事ありますが入ってる物は錆びないものですので無理に取り出さずそのまま取り付けるべきです。取り出すために一部分を切ると接着面が微妙にずれてしまったりして平らにくっつかなくなる可能性がありますのでお勧めしません(但しプロ志向で接着面をパテでならして塗装すると考えてるなら)切り開いて取り出してもOKですが

rheda
質問者

お礼

#1の方に発泡ウレタンで固める手もある、 と教えてもらいました。 #1の方と同じ事を聞いて、申し訳ないですが、 (素人なのですいません)、 かけらは、小さい穴からのぞいて、 大きくても、2センチ四方ぐらいです。 素人なのですが、 傾けて、かけらを一箇所に集めて、取り付け 金具の1~2ミリの穴から、めがけて 発泡ウレタンで、そこだけ、固めるなんて、 可能でしょうか(そんな細いノズルもありますか)。