使いやすかった包丁を教えてください
私は男ですが、独身時代も長く、結婚してからも料理は
かなりしています。妻ははっきりいいまして、わたしより
よほど料理は下手です。
3人の子どもたちも私のほうが、よっぽど料理がうまいといいます。
包丁もいろいろ使ってきましたが(そんなすごいのは使って
いません。家庭用包丁で)普通にホームセンターで買った
三徳包丁が、とてもすぐれていました。
それは、正広(マサヒロ)というメーカーの『白寿』という刻印があり
CH-400という文字がうたれていました。
なにがいいかといいますと、
(1)切れ味、ものすごくよく切れます
(2)簡単にとげる。すぐに刃がつく
(3)軽い(女性には重要です)鋼材が適度に薄い
(4)柄の差込口が覆うかたちで水が入らない
(5)料理後は必ず拭いていますが、といだあとでなければ錆が出ない
家庭用包丁という位置づけで見た場合は、最高だったと思います。
家庭の包丁ですからプロではありません。大量の料理をするわけでもなく
とぎに時間をかけていられません。適当な管理で十分に使用でき
切れ味もよくて、しかも女性が使うのにも軽くて使いやすい。
わたしはこの正広(マサヒロ)というメーカーは家庭包丁にとって
なにが大切かを良く考えていると思いました。
そこで、正広の良い包丁を・・と思って、上のランクの包丁を買いました。
ところが、使ってみると使いづらかったのです。思ったより、鋼材が厚く
重く、また、といでも刃がつきづらいので切れ味のよさも感じられませんでした。
つくづくと、家庭用包丁は、家庭で使うレベルの手間で能力を発揮できる
包丁が大切なんだ・・と思った次第です。正広の上のランクの包丁も
丁寧に時間をかけてとげば能力が発揮できたのでしょうが、家庭の中では
それは難しいです・・・・。
このすばらい正広の包丁も5年使い、といでだいぶ短くなってきました。
次の包丁もそろそろ買おうかな・・と思うのですが、みなさんが
この包丁はよかった・・というものを教えてください。
ポイントは 家庭用の包丁(研ぎやすく、切れ味がよく、管理も簡単)
ハガネの包丁でお願いします。切れ味がよくてもプロが使うような
ものは除外です・・・。
お礼
参考にしてみます。 ありがとうございました。