DataGridViewのコンボボックスについて
DataGridViewのコンボボックスにおける初期インデックス値設定について
会社の用度管理に関するソフトを個人で作成しています。DataGridViewのコンボボックス
でかなり悩んでおり、どなたか解決できる方がおられましたらご教示願います。
DataGridViewにてコンボボックスを「列の編集」時点で
作成し(columnType:DataGridViewComboBoxColumn)プログラム
段階で選択項目の準備をしています・・・・
--選択項目の準備------------------------------------------------
※DataGridView名:GMN物品発注明細表
※column名:処理選択
Dim column As New DataGridViewComboBoxColumn()
'ComboBoxのリストに表示する項目を指定
column.Items.Add("発 注")
column.Items.Add("未発中")
column.Items.Add("発注済")
'"処理選択"列にバインドされているデータを表示
column.DataPropertyName = "処理選択"
'"処理選択k"列の代わりにComboBox列を表示する
GMN物品発注明細表.Columns.Insert(GMN物品発注明細表.Columns("処理選択").Index, column)
GMN物品発注明細表.Columns.Remove("処理選択")
column.Name = "処理選択"
------------------------------------------------------------------
ここまではいいのですが、表にデータを一行づつ挿入する際に「選択項目の準備」
にて作成したリストを行ごとに"発 注"・"未発中"・"発注済"の何れかを選択して
表示していきたいのです。行の挿入には
--行の挿入処理-------------------------------------------------------
’行の挿入
GMN物品発注明細表.Rows.Add(New Object() {?,"1","2",・・・・・})
-------------------------------------------------------------------
「?」に何を指定すれば"発 注"・"未発中"・"発注済"の何れかを表示できるようになるか?
お教え願えないでしょうか?
GMN物品発注明細表.Rows.Add(New Object() {?,"1","2",・・・・・})の下に
「GMN物品発注明細表.Item(0, iRowCount).Value = "未発中"」
とかを追加してやると、Value値は"未発中"になりますが、表示されていない状況です。さらに
インデックス値が分かるといいのですが。
↓赤丸に初めから"発 注"・"未発中"・"発注済"の何れかを表示したいのですが・・・
開発環境 Windows7/Xp等
VisualStudio2010
お礼
ご回答有難うございました。お礼が遅れまして申し訳ありません。 ご回答により色々やって試していましたが上手く行かず、 今日になりました。やっと出来ました。フィールドと言う言葉や 文書の保護と言う概念がワードではなじみがありませんでしたので。 失礼ですが、ご回答で分からない方のために次ぎに詳しく書きます。 表示-ツールバー-フォーム-コンボボックスをクリック- 右クリック-プロパティ-項目に選択アイテムを入力-追加- 項目に選択アイテムを入力-追加-これを繰り返す-OK- ツール-文書の保護-フォームフィールドをチェック-OK コンボボックスの矢印をクリック-選択してクリック-値がセットされる 。