• 締切済み

彼の本音(妊娠&流産した私・・・)

すでに2回ほど質問をさせて頂いたのですが、再度質問をしたいと思い投稿させていただきます。 入力可能な文字数の関係で、今までの話は省略させていただきます。 (もし、可能であれば、前回&前々回の質問を読んで頂けると幸いです) 今は流産の悲しみでなかなか今までの生活に戻れないでいます。食事もまともに取れなくなってしまい、ストレスから子宮筋腫ができてしまいました。そんな私の姿を見て、彼はとても辛そうで泣いたりするときもあります。自分はなにもしてあげることができないと責めています。。私たち二人は赤ちゃんに本当に本当に申し訳ないことをしたと思っています 。流産してから私は彼から離れたいと思いました。彼を好きだからそう思いました。「あなたと離れて一人で乗り越える。」と彼に別れを告げましたが、彼は「二人で乗り越えよう。そんな風に一人で抱え込まないで。もっと俺のこと信用して。お前は一人じゃないでしょ。僕がついてるから」と、絶対に私の気持ちを受け入れようとはしてくれません。彼は私の体が通常に戻ったら、一から(友達)付き合いをしたいと言っています。そしていつか二人の恋が順調にいったら、もう一度子供を授かって幸せな家庭を築こうと言ってくれています。 今すぐにそうするとかいうことではなく、あくまで友人→恋人→結婚→子供というプロセスを踏んでからのことになると思います。 彼は、今まで以上に自分の育ってきた環境や家族の話、学生時代の思い出、自分の性格などの話をしてくれます。彼のそういう気持ちは本当に嬉しいです。 ですが、このままでいいのでしょか?悲しみを一緒に乗り越えることで愛情は生まれるものですか?これは同情ではないですか? 償いで私とのことを考えようとしているのでは?と素直に受け止められません。 このまま彼に寄りかかってしまうことが怖いんです。

みんなの回答

回答No.5

こんにちわ。 前回&前々回の質問を読ませて頂きました。まだ流産したばかりで心も体も弱りきってしまっていますね。まずは体のことを大切にして下さい。体力が戻れば心も回復できるはずです。流産という結果は残念でしたが、それは誰が悪いわけでもありません。妊娠初期の流産は赤ちゃんの方に問題があったのです。ですから自分を責めるのはもうやめましょうね。それより子宮筋腫の治療を早くにしましょう。質問者さんの体が健康ならまた赤ちゃんは授かりますよ! あと、彼とはまだお付き合いも始めていない段階だったのですね。彼がいい加減な人間だとは思えません。私の周りにも付き合って2~3ヶ月でできちゃった結婚をしたカップルが2組います。両方別れてしまいましたよ。結局はお互いを知らないまま結婚してしまい、時が経つに連れ徐々にお互いの性格を知り合わないから離婚してしまったんですけどね。「子供ができちゃったから責任をとって結婚を決意する。」って聞こえはいいですけど、私には無責任に思えてしまいます。相手のことをよく知らない、生活の基盤はできていないし見通しも立っていない、そんな状態でどうやって養っていくつもりなんだろう?って思ってしまいます。中には立派に家庭を守っている人もいるので、一概には言えませんが・・・ だから彼の言葉には「彼女とのことを真剣に考えているんだなぁ。」って私は思えます。愛情なのか同情なのかを気にしておられるようですが、どちらでもあなたのことを思っていることには間違いないと思います。それではダメですか? 彼と別れるかどうかは質問者さんが決めることですが、もし彼のことが好きならば結婚を前提に始めからお付き合いをはじめればいいのではないですか?それで付き合いを重ねて「この人とは合わないわ。」と思えば別れればいいし、「やっぱりこの人が運命の人だ!」と思えば結婚すればいいのでは?彼だってきちんと付き合って質問者さんが運命の人なのかどうかを判断すると思いますよ。「今回のことがあったから責任をとって絶対に結婚する。」という同情はないと思いますよ。「位置から付き合いをしたい。そしていつか二人の恋が順調にいったら、もう一度子供を授かって幸せな家庭を築こう。」と言ってくれているではないですか。もし償いで質問者さんとのことを考えようとしているなら「いつか二人の恋が順調にいったら・・・」ということは言わないのではないでしょうか。その言葉にはきちんと付き合ってお互い理解できなければそれまでのご縁という意味も含んでいるのでは? 彼のことが好きなら素直になって彼の言葉を信じ、二人で乗り越えて下さい。この試練を乗り越えられたら本当の彼がみえてくるはずですよ。やはり結婚はお互いのことを知ってからするものだと思います。よ~く彼をみてくださいね。質問者さんが幸せになれることを願っています。

milkyway04
質問者

お礼

そうですね。彼のことは妊娠が発覚してからですが、それまでよりもより深い話をするようになったので、いい加減な人ではないと思います。 >愛情なのか同情なのかを気にしておられるようですが、どちらでもあなたのことを思っていることには間違いないと思います。それではダメですか? そうですよね、どちらでも私のことを考えて言ってくれた事にはかわりありませんよね。 もうすこし考えて、彼のことは本当に尊敬できますし、これからも幸せに生きていってもらいたいと思っています。 「一から付き合いをしたい。そしていつか二人の恋が順調にいったら、もう一度子供を授かって幸せな家庭を築こう。」 彼のこの言葉が本心だということを信じて、自分の気持ちを信じてまずは、今の状況を少しでも改善していけるように・・・そして彼のことをもっと知っていきたいと思います。まずはそこから始めます。 再度、回答頂きまして本当に感謝しています。ありがとうございました。また、ご相談することがあるかと思いますが、そのときはどうかよろしくお願いいたします。

回答No.4

http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/abortion/abortion.htm ↑産婦人科のHPですが、客観的に書かれておりますのでごらん下さい。 彼に寄りかかってしまうことが怖い。 これは当然だと思います。 信頼関係も何もないうちにセックス、妊娠、流産との過程をたどってしまったわけです。 妊娠したからといって 生命の誕生が尊いものだからといって その原因が二人にあるからといって 出合って間もない他人同士の間に信頼関係ができあがるなど 夢物語だからです。 でも、お話を伺っていると 彼はその夢物語に向かって一緒に歩んでいける人なのではないかと そう思いました。 もちろん、お互いが努力しなくてはなりませんが。 それはこのようなことがなかったにしても 誰かと付き合っていく上では必要なことですものね。 でも、貴方のお気持ちもわかります。 ただ、一人で乗り越える、はありえないかも。 彼も乗り越えなければなりませんから。 それでも、今の状況から自分を解き放って 彼とは縁を切って新しい人生を歩んでいくのも あなたの人生です。 本当に彼を愛せるのか、 もうムリなのかゆっくり考えてください。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/abortion/abortion.htm
milkyway04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >彼はその夢物語に向かって一緒に歩んでいける人 一緒に歩んでいける人・・・そうですね。言葉がうまく出てこなくて気持を伝えられない私のことを一生懸命理解してくれようとして、泣いてるときはただ傍にいて肩を抱いてくれ、時には一緒に泣いてくれて・・・他にも彼からはたくさんのものを与えられていたことに気がつきました。 私も今を乗り越えなければ前に進めないのと同じで、彼自身も逃げるのではなく今を乗り越えようとしているのですね。 回答者さん(mintgreendino)の意見を聞いてそう思いました。今の私で彼を支えていけるか自信はありませんが、自分の悲しみだけでなく、彼の悲しみも理解してあげれたらと思います。 まずはそこから始めていきます。その延長戦上に付き合うということがあるのかもしれませんし。

• donna13
回答No.3

こんにちは No.1です 補足ありがとうございます 前回のご質問の時にも2度回答させていただきました 諸々の背景は、1回目の質問を読ませていただきました 私の考えは前回と変わりません 付き合って間もなく妊娠!なんて聞くと、逃げていく男性も多いだろうに、二人で乗り越えようと言ってくれている彼です その彼に寄り添うことは、寄りかかることとは違います 質問者さんも彼のことを好きなのに、離れなくてはいけないと思う必要は無いと思います 流産されたことは残念でした 質問者さんは流産が自分に与えた『罰』だと思っていませんか? それは違うと思うんですよ 今は悲しみばかりが大きくて、他のことを冷静に考える余裕も無いのだと思います それだったら今、「別れる」「別れない」の答えを出そうとせずに、ストレスから開放されることを第一に考えましょうよ その過程において、彼の存在が妨げになるのでしたら、一時的に彼と距離をおけば良いと思います 流産の悲しみが、希望していなかった妊娠への恐怖へと転換され、それがどんどん進化してしまい、彼の存在自体を否定したくなっているように思います 今はとにかく、自分が落ち着ける環境は何なのか、冷静に考えてみることが最優先事項だと思いますよ

milkyway04
質問者

お礼

たびたび、回答していただいでありがとうございます。 >彼に寄り添うことは、寄りかかることとは違います そうですよね。その違いには気がつきませんでした。 >流産の悲しみが、希望していなかった妊娠への恐怖へと転換され、それがどんどん進化してしまい、彼の存在自体を否定したくなっているように思います はい、図星です。彼に接していると妊娠発覚の時の不安な気持、それから流産という悲しい出来事・・・などいろいろなことが頭の中を巡ってしまいます。でもその状況を乗り越えられたのはきっと彼の存在だったと思います。それなのに、彼の存在を否定してしまっています・・・。彼から去ろうとしていた自分は酷いのかもしれません。 「俺を信じてくれないの?酷いよ・・・」と言われたことを思い出しました。彼の話を聞いてはいたけど、受け入れ切れてはなかったのかもしれません。 もう少し、冷静に彼のこと、彼の言動について見ていくようにしてきます。離れる、離れないということはその先でも遅くはありませんよね。

• shieage
回答No.2

自分のことが自分で整理できていない気がします。 ものごとを決めるときに必要な"覚悟"が足りないのではありませんか? 一番大切にしたいもの、失ったら後悔するものは何ですか? 彼ですか? それとも自分の精神的リセットを行うための時間ですか? 自分の描いた理想の形に二人をあてはめることですか? 基本は、自分の決断に全て責任を持つように行動すれば問題ないでしょう。 彼と自分の両方を大事にする。それも選択の一つでしょう。しかしその場合にコミュニケーションが相手とちゃんと出来ているのか自信が無い場合は、一旦離れてみて、自分を見つめなおすのも良いことだと思いますし、そのような決断をした場合、相手とのコミュニケーションと自分の立ち位置に対する苦悩は覚悟しつつも、最善の結果になるよう努力されたらよろしいのではないでしょうか。とりあえず、子宮筋腫の療養が何より先でしょう。 お大事になさってください。

milkyway04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに、自分では整理できている状態とはいいがたいと思います。 私が一番大切にしたいもの・・・答えは彼です。彼が彼で居られなくなる状況は望んでいません。出会ってから月日は経っていませんが、彼の仕事に対する熱意には尊敬しています。なので、このこと(妊娠&流産)を彼自身があまり思いつめて考えてしまって仕事に支障がでてきてしまっている今の状況が私には耐えがたいことなんです。彼のことが好きだからこそ、私は離れるべきだと思いました。 流産は女性に負担のほうが精神的ダメージが大きいと聞きますが、今の彼を見ていると、どうしてあげることもできないんです。私も彼と同じ苦しみに押しつぶされているので、彼のことを支えてあげることができません。今は自分のことしか見ることができませんが、彼の気持ちをしっかりと受け止められるようになっていければと思っています。 コミュニケーション・・・すごく大切なことですね。大切な気持ちを失わないでいられたらと思います。 ありがとうございました。

• donna13
回答No.1

>回&前々回の質問を読んで頂けると幸いです URLを貼り付けて下さいな

milkyway04
質問者

補足

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2000067 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2012631 すみません。こちらが前回、前々回の質問内容です。 よろしくお願いします。