- ベストアンサー
少量の出血・・生理?
現在1歳半の子供がいます。 産後の生理が順調にきて、もう半年になります。 今月は9日に生理がくる予定なんですが、まだきません・・ 昨日、下腹が少し重たくなって、おりものの中に、血のような赤茶色いものが混じったんですが、それからしっかりした出血はありません(今日も、おりものに微量混じる程度)。 昨日、市販の妊娠検査は、陰性でした。(検査するには、ちょっと早いかもしれませんね・・・) 一応、避妊はしていたんですが、確実かどうか分からず、妊娠の可能性があるのか分かりません。 生理が遅れることはめったに無かったので、心配です。 他の病気等もあるんでしょうか? 少量の出血が気になります。 参考にアドバイスを下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病気の可能性はわからないのですが、もし妊娠だとすれば着床出血の可能性があると思います。 着床出血だとしたら、一週間ほど後に再検査されれば陽性反応が見られると思います。 生理の遅れといってもまだ4日ほどですし、もう少し様子を見て、自分で妊娠検査をしてから病院へ行ってもいいかと思いますが、心配であれば早めに受診されることをお勧めします。
その他の回答 (1)
noname#16269
回答No.2
着床出血か不正出血、あるいは無排卵月経での出血の可能性もあります。 生理が順調に来て半年とありますが、基礎体温を測っていないと排卵の有無がわかりません。 なので、無排卵月経の可能性もある訳です。 本日(3/18)あたりに検査薬を使用すれば結果は出るはずです。 心配であるなら病院に行かれたほうが確実です。