• ベストアンサー

定型外郵便

先日オークションで商品を落札したのですが、定型外の郵便でとてもポストに入らないような品物なんです。自分の家はマンションで裏口はロックで正面はインターホン付の自動ドア?(わかるでしょうか?)でそのドアの前にも一応ポストがあるのですが、当然入りません。呼び出してもらい、ドアをこちらから開けて上まで運んで頂かなければいけないんですが例えば不在の場合どうなりますか?また相手にはマンション名と番号も伝えなければいけませんか?長文すいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rheuma
回答No.2

局留め扱いにしてもらうか、あるいは・・ 私の家はオートロックでも何でもない安アパートですが、 集合ポストに鍵をかけており、大きな郵便物は入りません。 不在時は、書留などと同様、不在通知票を入れてくれます。 それで、確実に在宅する日時に再配達を依頼するか、 郵便局に出向いて受け取っています。 マンション名については、場所によって何ともいえませんが、 番号というのが部屋番号のことであれば、 それがないと配達員さんが困ってしまうのではないでしょうか。

その他の回答 (3)

• asato_rin
回答No.4

定形外でもポストに入らない場合は不在票が入ると思いますよ。

• nayu-nayu
回答No.3

マンションの場合は分かりませんが 1,玄関に置かれる場合 2,ポストに入りません、持ち帰りますので郵便局に連絡下さいのお知らせを投函 のパターンがあります。

回答No.1

郵便局留めにしてみてはどうですか? 取りに行く手間がかかってしまいますが その方が安心できます。