• ベストアンサー

価格コムでの買い物

現在、ビデオカメラやプリンタなどを購入しようと考えています。 いろいろ地元(富山)の店を回っているのですが、価格コムより安い店が見つかりません。 そこで、価格コムでの購入を検討しているのですが、普通の店で買うのと価格コムで買うのとでは、大きな違い(メリット/デメリット)は何があるでしょうか? すぐに思いつくのは、  ■メリット   ・とにかく安い   ・買い物に行く手間が省ける  ■デメリット   ・商品の到着に時間がかかる   ・故障した際に、近くの店に直しにいけない? などが考えられますよね。 普通に考えたら、安い価格コムで買わないのはもったいないと思うのですが、それでもわざわざ店に買いに行くのはそれなりの理由があるのでしょう。そこが気になります ^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • erista
回答No.5

送料、支払い手数料などを含めても、近所の量販店より安ければ価格コムで買ってもいいかもしれません。 正直メリットは価格のみだと感じています。 デメリットは、在庫の表示があるところでも、実際には商品の手配が遅れることがあるようです、また、故障、初期不良であった場合も結構めんどくさいのではないでしょうか? 量販店と違って、ネットショップでは、購入した製品の不調時には、店ではなく、メーカーと連絡するように指示を出すところも多いようです。 大手の量販店では、製品に客が納得いかない合理的な理由があるときは、返品、交換が認められる場合も多いようです(大手量販店とメーカーの力関係かもしれません) ただ、ネットショップで購入した製品でも、近くのお店で直しに出してはくれると思います(全てのお店ではないかもしれません、また預かり金、手数料などもあるかもしれません) しかし、富山ならば、ある程度はメーカーのサービスセンターもあるのではないでしょうか? 皆さんの仰るように、購入したい製品に応じた使い分けが必要だと思います。(また価格コムといっても、様々な規模のショップがあるでしょうから、その中でも取捨選択が必要だと思います、代金引換も通販では基本ですね) わたしは2度ほど、価格コム内のショップで購入しましたが、いずれも問題はないです。全ての要素を考慮して、あまり金額に差がないならばお近くのお店で購入した方はいいと思います。(ビデオカメラやプリンタなどの操作に不安があるならばお近くのお店で購入すれば、わからないときに操作方法を聞きやすかったりもしますね) 結局、悩ませるだけのお答えだったかもしれません…

rainbowmountain
質問者

お礼

申し訳ありませんが、まとめてお礼させて頂きます。 みなさま大変貴重なご意見をありがとうございました。 結局、ビデオカメラ、プリンタともに某大手電気屋で購入しました。 価格もネットと比較して大差がなかったため、十分満足のいく買い物ができたと思っています。 今後もみなさまのご意見を参考に、電気屋で買うかネットで買うかを見極めて、満足の行く買い物を続けて行こうかと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#24030
noname#24030
回答No.4

家電量販店が店頭に置かない商品 初期不良が多い 故障が多い メーカーのアフターが不十分 ユーザーからの苦情が多い こんな商品は、安くても店頭から排除されます。 排除されないお店が有ります。 大抵、安売り店です。 つまり、家電量販店の店頭に並んでいる商品であれば 価格コムで買ってもOKという事です。 故障しやすい商品の場合、5年間保障も考慮するべきですね。

回答No.3

店の利点を挙げればいいのですよね??たぶん。 ☆店だとポイントが付くので、次回のことを考えるとそっちのほうが安いこともあります。 ☆商品が来ない可能性がある(あくまでもネットなので。また、商品が行方不明になることも。2度手間ですね。) ☆保障期間がメーカー保障のみ(店によっては3年間などの保障もありますが、メーカー保障は1年が多いです) ☆送料がかかることがある おそらくあなたには当てはまりませんが、商品の説明が聞けないということもあると思います。 他のメーカーと比較して買うや、実際のものを見てあっちのほうが小さくて良いとか、軽いとか、早いとか。 俺はどっちかというとネットで買います。 安いものは店ですが、高級品こそ安く買います。1年保障があればかなり満足だし、店で品定めすればいいだけですので。

noname#113407
noname#113407
回答No.2

今までに価格で買ったのがこのデスクトップ、プリンター、Moドライブ、DVD-RAM、スキャナー、洗濯機、電話、炊飯器、画像ソフトですね。 安く買えるところが一番でした。 特に今までトラブルもないし安心していますが支払いはいずれも代引きです。

• kafu_kafu
回答No.1

価格コムは、あくまでも宣伝のためのリンクのサイトで、その店について保証を負っているわけではありません。 中には (1)トラブルが発生している店 (2)新古品を売っている店(換金のために持ち込まれた商品など) などがあります。 また、地方の場合は知りませんが、東京の場合、大手量販店のポイント還元分を合わせて計算するとさほど安いわけではありません。 ですので、価格コムの店で購入する場合は十分注意された方がいいでしょう。