• ベストアンサー

入園説明会の服装

明日、保育園の入園説明会です。 園長の挨拶、保育園の説明などをするそうですが、 これってもしかして、入園式みたいなこと?と思い・・・ ラフな格好で行こうと思ってたのですが・・・ どう思いますか? スーツの方がいいんですか?? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takomari
回答No.1

私はラフな格好で行きました。トレーナーにジーパン。周りの人もおんなじような感じでした。 説明会って、入園のために揃えるものの説明や、入園の際の心がけなどの説明ですから、スーツである必要はないと思います。 中には仕事を途中で抜けたみたいな、スーツの方もいましたが。 入園式自体は4月に入ってからありました。それはスーツで行きましたが、主役の子供たちは泣きっぱなしでちっともちゃんとしてなかったです。

その他の回答 (2)

• moco_boo
回答No.3

こんにちは。入園説明、何度も(3度)行きましたが、みなさん普段着でしたよ。子どもも普段着でした。 入園式は別途あるので、その時は写真撮影もあるので、それなりですが・・・

mayumi1003
質問者

お礼

皆様ご回答ありがとうございます。 私服でぜんぜん大丈夫でした。 皆様のアドバイスとても参考になりましたので、 回答順でお礼をさせていた代きます。 ありがとうございました。

• dai-goron
回答No.2

お子さんのご入園おめでとうございます。 4月がくれば入園ですね。 さて、説明会の服装ですがスーツまでいかなくても いいように思います。 カジュアル過ぎるのは他のお母さんとの兼ね合いも ありますから、デパートにお出かけするくらいの 服装のランクでいいのではないでしょうか? そこでは、これからお友達になる子供さんのお母さんもこられていると思いますので、印象の良い色あわせで出かけられたらそちらの方も好印象になるのでは ないでしょうか?