• 締切済み

背景がずれます

あたりを取って書いているつもりなのに背景と人物がずれる時があります。 書き込むタイプなのでかなり変です。 アドバイスいただけたら幸いです。

みんなの回答

• kayomu
回答No.2

写実的なデッサンや絵を描く話として回答します。  描いているうちにおかしくなっていくということでしょうか。 そういうときはおかしいと思った時点でアタリをとりなおすしかないと思います。 人物にあわせて背景をとりなおすのか、背景にあわせて人物をとりなおすか、両方とりなおさなければうまくいかないのかは分かりませんが、「変だな」と思ったまま描いていても良くなることはまずありません。 「おかしいな、でももう結構かいちゃったし、いいやこのままで・・・・」という気持ちのまま絵を壊さずに描いていても結果絵が台無しになってしまうだけではないかと。 壊す勇気がいると思います。 例えそれは失敗したとしても、次につながればよいのではないでしょうか。  見当はずれの回答だったら申し訳ありません。

• mayu-pon
回答No.1

おはようございます。 「背景がずれます」の真意がよくわからないのですが、デッサン等で手前に人物を入れて、その後ろに見えている風景等を描き込む時に、実際に肉眼で見た感じと(人体と背景の境目が)ずれるということでしょうか。  上記の理由でしたら、ずれてしまうのは当然だと思います。カメラと違って人間は左右それぞれの目で見えている画像が若干異なります。この視差を利用して人間は距離感を掴んでいるので、そのまま描いてしまうと距離の異なる2対象の境目に必ず矛盾が生じます。三次元(立体)で見ているものを二次元(平面)で表現するわけですから、嘘をついてかまわないのです。むしろ、画面の中でうまく収まっていれば、実際とは異なっていても全く問題はないと思います。  それが難しいのであれば、一番単純な方法としては、あたりを取るときに片目を瞑る。これなら頭を動かさない限りずれることはありません。  質問の意図と違う回答になってたらゴメンナサイ。