- ベストアンサー
PhotoShopElements3.0で、小さい文字をきれいに印刷したいのですが
文字のサイズが6ptや8ptの文章を印刷すると 文字がつぶれてぼやけてしまうのですが、 これをきれいに印刷する事はできるのでしょうか? 何かやり方があったような気がするのですが… 分かる方がいましたら、どうか回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと補足します。 最初の設定で解像度の設定を確認してください。 Web用の設定になっていると72pixel/inchかなっているのでは?と思いますが、この設定を綺麗に印刷するなら300pixel以上に設定してからファイルを作成するといいと思います。 一度72で作ったものは解像度を上げても補正が聞かない(ハズ)ので作りなおしになっちゃうと思いますが。素人なので間違っていたらすみません。
その他の回答 (2)
- firebee
- ベストアンサー率49% (26/53)
回答No.2
こんにちは。 画像サイズを2・3倍し、18ptぐらいの大きさで文字を入れてから出力する紙の大きさに合わせて印刷してみてはいかがでしょう。
質問者
お礼
firebeeさん、回答ありがとうございます!教えてもらった方法でやってみたところ、きれいに印刷する事ができました。とても助かりました。どうもありがとうございました。
- straggler
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.1
エレメンツを持っていないので正確にはわかりませんが、文字にアンチエイリアスをかけないように設定すれば小さい文字はきれいに出力されると思います。
質問者
お礼
stragglerさん、すばやい回答ありがとうございます!さきほどアンチエイリアスをかけずに印刷してみました。さっきより読みやすくなりましたが、ガタガタして読めない所があります。やっぱり字が小さすぎるんでしょうか…。
お礼
stragglerさん、ふたたび回答ありがとうございます!解像度を上げて字を打って印刷したところきれいに印刷する事ができました。基本的な事を知らなかったみたいで…勉強になりました。どうもありがとございました。