- ベストアンサー
カビについて
同じような筆問はあるのですが教えてください。 革のジャケットにカビがついていました。 かわの場合どう綺麗にしたらいいのでしょうか? 沢山あってどうしていいかわかりません。 教えてください。 それと、一度クローゼットにカビができた洋服があったら他の洋服にも発生しやすいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 以前、革のバッグやコートをカビさせた経験のある者です。 表面についているカビは、よくよく水気を絞ったタオルなどで優しく拭いたら取れると思います。 天気の良い日によく乾燥させて下さい。革の質にもよりますが、陰干しでも二、三日。 再発生させない為に、定期的に乾燥させておくとより良いと思います。 普通のカビはこれ位で取れると思います。 クリーニングに出すという手段もあります。 クローゼットに入っている全ての服を日光に当てて良い物、悪い物を選り分けてよくカビを落とし、乾燥させましょう。 以前私がカビさせた際は、クローゼットの中にカビの胞子が残っていると、またそれが増殖してしまうと私は考えたので、暫くの間、何も入れずに開けっ放しで乾燥させました。(科学的な根拠については分かりませんけど) その後も定期的に空気の入れ替えをしたりしていますが、二次的被害は今のところ確認されていません。 お気に召したらお試し下さい。
その他の回答 (2)
- neon
- ベストアンサー率41% (121/289)
先日の朝のニュース番組でちょうどやっていましたね。 下記URLの情報1をご覧ください。 家庭用の洗濯機できれいに落とせていましたよ。
お礼
遅くなりました。 朝のニュース見逃しました。参考になります。 ありがとうございました。
- okowa
- ベストアンサー率48% (172/355)
クリーニング屋さんに相談が一番だと思います。 クローゼット内にはカビが相当数繁殖を始めていると思います。無塗装であれば、薬局で消毒用エタノールを買ってきて、満遍なくスプレーし、しっかりと乾燥させて下さい。衣類は全てクリーニングか洗濯をして下さい。 普段は、時々開いて通気して下さい。 殺菌をせずにただ乾燥させるだけでも活動はかなり減少しますが、胞子は生き延び環境が整うまで待機しているような状況です。これまで通りの使用方法であればカビは再発するでしょう。 自分で洗う場合は下記「2004年2月25日放送」参照。
お礼
遅くなりました。 消毒用エタノールを買ってやってみました。 これで少しは防げればいいと思います ありがとうございます。
お礼
遅くなりました。 細かくありがとうございます。乾燥させることがいいのですね。 私も定期的に空気の入れ替えをよくしてみます。 ありがとうごいます