- ベストアンサー
「私」といい始めたとき
男性は、10代くらいまでは「僕」「俺」と 自分のことを言いますが、社会人になると 「私」と言うようになりますよね。 それはどういうきっかけからですか。 また「私」という言葉を初めて使ったとき どんな気持ちでしたか??
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
社会人になったのがきっかけですね。 特に違和感はなく、すんなり使えました。 親しい間柄では「俺」を使っています。 ネットでは一人称のバリエーションが多いのでTPOで使い分けています。(私、俺、漏れ、アテクシ、おいら、わし・・・)
その他の回答 (11)
- chiropy
- ベストアンサー率31% (77/244)
私は16歳、学校のディベートの時が初めてですね。自分の意見を論理的に相手に伝えようとする時に「私」と使いますね。だから教えてgooを使い始めてから、このサイト内では私といっています。(そうじゃない時もありますが)実際に人前ではあまり使いませんが上記のような理由で使うときもあります。(友達と普段話すときは俺です。) 僕・俺だとくだけた感じで私的・個人的な感じがするので公的・客観的な感じのする私を使ってしまうのでしょうね。因みに今17で、今度高3です。
お礼
ありがとうございました。 17歳くらいの方でも私という場合があるのですね。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
こんばんは。私と言い始めたのは、やっぱりお仕事をしてお金をもらうようになってからですね。 特に、サービス業・テレマーケティング業で働いているので、言葉に対しては敏感です。 元々”僕”っていう単語が自分に相応しくない(上品過ぎる気がして)と思っていたので、僕を使うシチュエーションなら、”私”といいます。 プライベートは、自分の呼び方も、相手の呼び方も、固定しないで変えるのが好きなので、気分次第で色々変えます。(自分に対して→”自分は””俺的には””○×ちゃんね~!””おら、言ってもいいよ~””わしの事???”) 最後に私と言い始めた時の感想。電話の場合は何の感情の起伏も感じなかったのですが、人に対して面と向かって発言した時は、照れがありました。 言葉に対する照れというより、こんな野郎がワタシとか言っているのを、目の前の人はどう受け止めているんだろう・・・というのが、照れの理由でした。 私はこんな所です。
お礼
ありがとうございました。 なんかお気持ちがひしひし伝わるような感じです。
- noffihc
- ベストアンサー率24% (24/100)
こんにちは。 「私」はやはり社会人になってからだと思います。元々「僕」や「俺」というのが苦手だったので(ことさら「俺」は自分に合いませんでした)、以来一人称は全て「私」です。
お礼
ありがとうございました。 プライベートでも「私」と使われているのですね。
28歳、社会人もうすぐ7年目です。 普段使いは「僕」です。 でも歳が近い友達や後輩なんかには「俺」も使います。 会社では(飲み会などで)酔っててうっかりしない限りは「私」です。 でも、それ以前に「私」は使い始めていました。 ちっちゃいころ一人称が「○○ちゃん」(○○は名前の最初の2文字)でして、まぁいい加減小学校の高学年や中学校に入ったらそういうのも恥ずかしくて変えようと思ったのですが、そこで「僕」や「俺」への変換時期に戸惑っているうちに逆にいきなり「僕」「俺」で呼ぶことが恥ずかしくなり、なぜか「私」を使っていました。 家族の前ではいまだに「私」です。(苦笑 「私」をはじめて使ったとき…もう15~20年前の話なので覚えてないです(^^;
お礼
ありがとうございました。 面白い一人称の遍歴をお持ちですね。 素直に笑えます。
- ohnoah
- ベストアンサー率7% (48/644)
FUCHUNさん、こんにちは。「私」→社会人になってからです。気持ちは無く上司に接する場合そうなりますね。「僕」それ以外の”TPO”でずーっと云いますね。「俺」馴染みません。
お礼
ありがとうございました。 俺って言わない方やっぱりいるんですね。
- showta
- ベストアンサー率30% (129/422)
きっかけはやはり、一般社会にでたからは、社会人としての言葉遣いとして、わたくしという言葉は使うものですね。 ビジネスマナーの基本ですよね というより、一般マナーのひとつでしょう 自然にいえるんじゃないですかね それに、自分は今まで僕という言葉を学生時代は使っていましたが、私的なときは今では、自分といっていますけどね、自衛官とか行っていますよね、自分はとか、あれいいなとおもい。公私共に今では、自分は、といっていますけどね
お礼
ありがとうございました。 自分って結構女性も使ってるけど響きが悪くないと 思いますよ。
- m_to_m
- ベストアンサー率20% (13/63)
やはりビジネスの場で「僕」は相応しくないですよね。 会社でも日常会話ぐらいでしたら「僕」でも全然OKですが、会議などでは「私」ですよね。 後は社風というか、業種にもよると思います。 お客様を直接相手にするサービス業などでは、間違いなく「私」ですが メーカー等では「僕」と言う人も多いですね。 まあ私の経験上ですけど。 そういう私も、場をわきまえて「私」を使いこなしていますが やはりいまだにむず痒い感じです。 「俺」とか「僕」の方がしっくり来ます^^
お礼
ありがとうございました。 そういえば家で「私」とか言ってるお父さんって いませんよね。
- takumi045
- ベストアンサー率19% (8/41)
私の場合、 社会人になり、仕事上で取引先や上司と会話をするときに、自分のことを「私」といいます。その他改まった場所でもそうなりますね。きっかけは、成人式かな、違和感なくなってきたなと感じたのは、役職がついて自分が社内的に責任ある立場になったときです。 ですので、社内でも改まった会話でなかったり、プライベートで、上司や年上と話してても平気で「俺」でといっています。”できるけどちょっと生意気”なキャラで通してますので(笑)。
お礼
ありがとうございました。 成人式って節目なんですね。 いろんな意味で。
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
34歳、男です。 「私」を使うのは、たぶん目上の人に接する機会が多くなるからじゃないでしょうか。 さすがに取引先の人に向かって初対面で「俺」とは言わないでしょうし。 ただ「私」というのは仕事上だけで、私生活では「俺」になる人もいると思いますよ。 ちなみに僕は「僕」ですね。 あまり「私」とは言いません。 電話で「○○さんいますか?」「はい私ですが」という会話くらいですかね。 また会社の後輩から「私」を使われると、妙にかしこまられている気がしてしまいますね。 はじめて使ったときの気持ちは、なんか自分らしくない、ですね。 なので自分らしい「僕」で通してます。
お礼
ありがとうございました。 確かに20歳くらいのあまり若い人が「私」と 言ってるとちょっとえっ?とか思うけど えらいなとも思います。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 私は(爆)、会話では「私」ってあまり使いません。 今でも「ぼく」が多いですね。「おれ」はまずないです。 せいぜい冗談で言う時くらいでしょう。 「私」を使う時は、公式な場所での発言とか、早い話がお堅い場所だけですね。 もう社会人20年生です。(笑) 「私」というと何かかしこまったような感じになっちゃって全てがぎくしゃくします。
お礼
ありがとうございました。 「おれ」といわない方って私はお目にかかったこと ないです。新鮮です。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 漏れ、アテクシ→好きですね。イイ言葉!