- ベストアンサー
アパート保証人について
アパートに引越しを考えています。 保証人になる人が周りにいません。 お金を払って保証人になってくれるところもあるみたいですが、審査とはどのような審査なのでしょうか? クレジットカードの審査は以前、何社か申し込みをしたのですが、通らなかった経験があります。 そのような審査とは別なのでしょうか? 仕事は派遣ですが、まだ初めてから1か月もたっていません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年末、賃貸マンションの契約をしましたが、確かに保証会社をつけるつけないというのが、ありました。 >お金を払って保証人になってくれるところもあるみたいですが、審査とはどのような審査なのでしょうか? 代理保証人でしょうか?代理保証人はよく分かりませんが、保証会社はクレジットカード会社と同様な部分として、家賃の支払い能力が審査される点です。 しかし、クレジットカード会社ほど、審査は厳しくないと思います。継続して働いている事が確認とれれば、通ると思いますが。 保証会社は、賃貸物件or大家or仲介不動産により、選択肢が分かれており、その中で審査の厳しい~ゆるいところまであります。 物件を探している際、不動産の担当から聞きました。 代理保証人は、個人的に辞めた方がいいと思います。 後々、トラブルに巻き込まれる様な気がします。(個人的な見解ですので、他に代理保証人について、回答された方がいたら、そちらを参考にして下さい) それよりも、物件が決まっていなければ、数件の不動産屋をまわって、保証会社の選択可能なところで申込をされた方が、得策かと思います。
その他の回答 (4)
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
不動産業界の経験者です。 今回は、保証会社で審査をできる限りされてはどうかな? 保証人を他人に求めるのは、今の時代は、お門違いです。やめとくほうがいいです。 不動産業者をまわって、出来る限り相談して、保証会社に可能性をあるものを探してもらうのがベターでしょう。 そのかわり、多少費用が発生しても仕方ないと諦める事ですね。
- wakkyon45
- ベストアンサー率53% (26/49)
補足的な回答ですが参考になれば・・・ クレジットカードの審査に通らなかった原因が過去の支払い延滞によるものなら、保証会社の審査も通らない場合があります。 そうでないなら、ある程度残高のある通帳のコピーを提出することで支払い能力は判断してもらえると思います。
- kurunk
- ベストアンサー率45% (11/24)
賃貸専門の保証人代行会社なるモノがあります。 こちらへ問い合わせてみてはいかがでしょうか? 「保証人OK!090-○123-○234」のように街角に看板が出ているような所は、得体の知れない団体なので絶対に避けるべきでしょう!!
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
保証会社の審査は、カード会社の審査と似たようなものです。 ようは、その方の支払い能力が大丈夫そうかどうか? を判断する訳です。 定期的な収入が確保できればいいのですが・・・。 そこに保証してもらうにも、お金がかかります。 ご親族で、どなたか保証人になってくれる方はいませんか?
お礼
ありがとうございます。 親族で保証人になってくれる人はいないです。 あとは友達なのですが、友達に保証人になってくれともいえないので代行を頼もうかと思っています。