• ベストアンサー

海外の旬の味覚、何がありますか?

例えば中国の上海蟹やドイツのホワイトアスパラガスのように この季節だからこれ!っていうものを知りたいです。 今の季節とわず、一年を通して知りたいです。 もしご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.3

人生の半分は環太平洋の国・地域在住ですが、あまり旬って考えて事が無かったです。 で、覚えているのは、日本と関係の深い食べ物だけです。 松茸、オイスター、南国フルーツ・・・ 旬の味覚の一番は高くて日本ではちょっとしか食べられなかったので良く覚えていますが・・・・韓国・中国とカナダで秋に松茸です。 現地ではもともとは臭いの強いので(日本産よりかなり弱いが)、普通には食べなかったものですから、集める人も乱暴なので、形の崩れたのが安く手に入るので、冷凍して一年中食べられますが、やはり秋の生で焼いたり、茶碗蒸しや松茸ご飯は良いです。 ただ、香りが薄いと言っても、10本も食べたら、鼻腔粘膜から臭いがプンプンと出てくるので、暫く臭いです。  日本での様に大事に少し食べるから良いのでしょうね。(^_^;) そろそろ一部では人工栽培も成功しそうだから、そうしたらあまり食べなるかも知れませんが。 南国フルーツは私はマンゴーが一番大好きで、オーストラリアでは日本の冬の時期になりますが、毎日10個程度は食べていました。 これはこのごろ作られている芸術品みたいな沖縄産の高価なのとは違い、栽培地の店で日本円で30円程度ですし、街中のトラック売りでも同じ程度です。  マンゴーはハワイはあまり一般の店に売っていないんですよ(家庭の主婦はもっと知っているのでしょうが)。 皆家の庭に勝手に生えているので買わないみたいです・・・私は庭が無かったので、公園等のを拾って食べていました(^_^;)・・・・これが一番おいしいですが、鳥や小動物や蟻との競争が結構有るので、無事なのは朝早くジョグでもしていないと有りませんが。 先日は西海外の横浜湾の奥に種を埋めてきましたから、行くことがあったら皆さん探して、食べてください。\(~o~)/ ガレージセールで有るので見つけると買っています。 スターフルーツは口直しです。(^_^;)  あまり季節感はないけど、やはり夫々旬ってあるそうです。私はあまり興味がないので、出てきたときに食べているだけですが。 アテモヤ、サワーサップ、アセロラ、カラマンシレモン、椰子の実、パンの実は定番です。 これは何時が旬か上記様に私には分からないが、あるときとないときが有るし、おいしくない時期も有るので、旬はあるようです。

yyee77
質問者

お礼

timeupさん、たくさんの情報ありがとうございます! 10本の松茸、一度でいいから食べてみたいです。 中国産の松茸は日本で目にすることもありましたが、カナダにもあるんですね。意外で驚きました。 それと、マンゴーがハワイで売っていないのも意外で、とにかく新しい情報ばかりです。 横浜湾に行くことがあったら・・・・・・探してみますね!

その他の回答 (4)

回答No.5

やはり、果物だったら楊貴妃が好んだ茘枝(ライチ)はどうですか。6月から7月にかけての限定の果物(生もので冷凍物ではありません)で特にキングオブライチ( ライチの王様)といわれるもの。特に中国広州の増城で取れる"挂緑”と言われるブランドものは2002年に一粒720万円の値が付いたとの事です。もちろん食べたことはありません。しかし、キングオブライチは食べたことがあります。台湾や中国から輸入した普通のライチと比べたら味がぜんぜん違います。一度食べたら普通のライチは食べたくありません。シンガポールに駐在していた時に、初めてこのキングオブライチを食べ時期になると毎年このためにシンガポールへ行きます。でもって、増城の挂緑を食べて見たいのです。

yyee77
質問者

お礼

そこまで言われるとどうしても食べたくなりますね。 キングオブライチ。 シンガポールまで行ってしまう情熱に感化されそうです。 ちょっとこれは心にいれておきます。 おいしい情報、ありがとうございます!

  • suman2
  • ベストアンサー率33% (111/327)
回答No.4

ドリアンですね。やはり、熱帯地方のフルーツには旬があります。あの香り(臭いとも言えますが)とクリームチーズのような舌ざわり。魔女の誘惑ですねぇ。一度にたくさん食べて、ビールを飲むと身体に悪い(最悪の場合死に到る)と聞きましたが、本当はどうなんでしょう? 旬のドリアンを食していないなら、お試あれ! タイ・マレーシアでは、雨季の間ですねぇ。食べすぎないようにして!

yyee77
質問者

お礼

ドリアン、一度だけ食べたことがあります。 なんとなくバニラアイスみたいな風味だったような? でも旬だったかどうかはわかりません。 勇気を出して、もう一度チャレンジしてみます!! (でも旬っていつなんでしょう?) ビール好きでもあるので、食べすぎには注意します。 回答ありがとうございました。

  • samurai12
  • ベストアンサー率32% (141/434)
回答No.2

雨季、東南アジアのフルーツ群でしょうか。 みたこともない奇妙なフルーツがこれまた旨い! 庶民の市場に行けば格安で信じられない量買えますし。 シーズンオフで宿も安いのでちょい豪華なキッチン付のサービスアパートなどで楽しんでます。

yyee77
質問者

お礼

キッチン付のアパートはいいですね。 みたこともない、っていうところで 一瞬躊躇しそうですが・・・・・・ 今度はいろいろ試してみようと思います。 回答ありがとうございました。

  • regist
  • ベストアンサー率22% (301/1356)
回答No.1

フランスの秋冬と言えば、鴨、鳩、鹿、猪などの ジビエでしょうね。 (日本でも楽しめるところはありますが・・・。)

yyee77
質問者

お礼

すみません、上記は補足質問ではなく、お礼の誤りです。 どうもありがとうございました。

yyee77
質問者

補足

ジビエ、おいしそうですね。 そういえば、秋冬にフランスには行ったことがありませんでした。 ぜひ本場で試してみたいです。 情報ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう