- 締切済み
仕事復帰を反対されています。(長文)
こんにちは。現在7ヶ月の子供がいます。 現在育休なのですが、職場から4月から新しい部署ができ、そこに移動してほしいと言われました。仕事内容も私の経験を生かせられ、自分でもぜひその部署に行きたいと思っていて、 1月あたりから主人、主人の親にも相談し、子供は秋から保育所に預け、それまでは主人のお母さんがみてくれくれるというので4月から働くことを職場に伝えたのですが、 今になって主人と主人の親が反対してきました。どうやらお父さんが「おがみ屋」のようなところで「今から行く職場は時間が不規則で、夜も遅いし、人間関係でも苦労する」と言われたようで主人、親も信じているようです。いまさら断ることもできないし、職場の方でも育休中なので、週3日程度の勤務でいいと言ってくれてます。確かに夜遅くなることもあると思いますが主人、親をどう説得したらよいのでしょう。 また、お母さんが子供を見れないとき託児所に預けることも考えていますが今からでも間に合うでしょうか。(私の実家は遠方で頼ることができません)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
s_husky です。 3つ隣県の実家の間違いです。
「おがみ屋」の一言で人生を狂わせられてはたまりません。 強行突破あるのみです。 私達は、貧乏でしたから必死に共働きしてきました。 幼子は、3つ隣の実家に数ヶ月預けました。 別の子は、妻が、あらゆる保育園を回って頼み込んだようです。 要は、断固たる意思と行動です。 子供を大学までやりマイホームを持つには働く必要があります。 もちろん、女性として仕事を持ち社会参加することの意義もあります。 この辺りは、人生観の問題です。 ご主人を説得しましょう。
- puppii
- ベストアンサー率20% (114/557)
あなたが強行に働こうとすると、今の状況だと誰の協力も得られないという事ですね。 その週3日働きに出て、もしその日に子どもが病気になったら誰に迎えに行ってもらってどうしますか? 近くに民間、もしくは自治体の病児保育室などはあるのでしょうか? 最近は民間でもそういった施設がありますが、やはりお金がかかります。 託児所も無認可がほとんどなので、お金がかかります。 週3日のサラリーでペイできますか? 費用を差し置いても、働く魅力のある職場ですか? 今後のステップの為に必要とあなたが判断すれば、どんな事をしても働くべきです。 子どもにお金がかかる時期は今だけと、割り切ってペイしていくしかない。 「おがみ屋」さんがあなた達の今後(育児や教育費、介護費や老後の年金など)までずっと困らないように、金銭的に援助してくれるという保障はあるのでしょうか?と私ならまず自分の夫を味方につけますね。 将来が見えない不安を「おがみ屋」に頼るのではなく、まず自分達で切り開いていかないといけないのではないでしょうか? その為には、共働きで頑張ったほうがチャンスは広がる事を力説しますね。 >お母さんが子供を見れないとき託児所に預けることも考えていますが今からでも間に合うでしょうか。 ⇒わかりません。地域によって受けられるサービスが違うので保育所に今からでも入れるかもしれないし、市役所に問い合わせをして下さい。 また託児所も職場の近くにするのか、自宅の近くにするのか?その事によって全然違います。 家族の説得もそうですが、保育所(託児所)探しも両方全力で取り組まないと4月復帰は間に合わないかも・・・急いで!
お礼
ありがとうございます。さっそく明日市の相談室に行こうと思います。まずは夫とよく話し合って頑張ろうと思います。
お礼
実家のほうにも相談してみようと思います。マイホームや子供の学費も将来のことを考え、今は大変でも頑張ろうと思います。ありがとうございました。