- ベストアンサー
統合失調症の母・ハルシオン効かず?
70歳前の母親は、数年前から統合失調症で投薬治療中です。 約一週間前、薬と病院が最近変わり、現在は就寝前にハルシオンとジプレキサを服薬しています。 本日深夜、彼女はイキナリ起きだして「アイロンをかけないと・・・。」だの「おばさんは?もう帰ったの?」だの言い出し、さっきまで歌を歌ったりしていました。 これっていわゆる「途中覚醒」に起こる症状なのでしょうか? それともついにボケちゃったのか? 物音がするたび不安で、今夜は眠れそうにありません。 どなたかアドバイスいただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の例が参考になれば…ならないことを望みますが。 私の母は良妻賢母でした。その上完璧主義で…。70歳頃、精神系統に異常を来していた妹(私の叔母)が長年の闘病のあげく別途「ガンで死んでくれて」、イヤ全く叔母の嫁「私の血のつながらない従姉妹」はがりがりに痩せていたのがフックリふくよかになり、子供たちも元気になりました。 母は次は祖母の面倒を見始めました、週に2から3度遠方の「老人ホーム」に「入れられた」、祖母をなだめに行ったのです。 祖母は祖父が残してくれた家を「終の棲家」とするつもりでしたのに、長男が二世帯住宅を建てちゃったのです。嫁と祖母との相性も悪くて…。 さて、祖母が脳梗塞で死んじゃうと今度はうちの母の番です。 70歳前後から行動が「荒れてきました」子育てが済んだからと言って始めたタバコの量が異常に増え、夫(うちの親父)に当たり散らすようになりました。 いや、色々環境も変わったのですが、東側の畑にマンションが建ってしまって陽が入らないとか、悪いことは重なるもので。 以前から通っていた大きな病院の精神科に入院し、祖母が死んだ直後はうつから回復したのですが、再入院では「脳が萎縮しています」でした。 現在、特別養護老人ホームにいます。認知障害です。 でも、自分で着替えもトイレも食事も出来るのですが「暴れます」特に、「家族」に恨みがあるらしく「良妻賢母期」の恨み辛みが「大爆発」。 父は良妻賢母期の思い出が抜けずひどく落ち込んでいます。その父も「介護老人保健施設」で最近は立てなくなって来ました。 あー、今度の税金が…(爆笑)。 ごめんなさい、愚痴が先に立ってしまいまして、 お母様の場合は、内科、脳神経外科、精神神経科の順に回られるのが良いと思います。 既に神経科で投薬をされていただいているなら、脳外科でMRI検査を受け、認知症でしたら、早めに施設に予約しましょう。 我が家は母のために家内が5ヶ所の新設特養を回り、運良く、増設していた古くからの施設には入れました。 母は男の人に対して恐怖感が強いので、受け入れて貰えるところが少ないのです。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 ご苦労されてらっしゃる様子を拝聞し、おかけする言葉もありません。 私の母のこの先が、一体どういうことになってしまうのか?不安でたまりません。 ゆっくりと何時間も眠って欲しいし、眠りたいです。