- 締切済み
コンピュータの電源が切れません
富士通のLX55Mを使っていますが電源を切るのに、本体の電源SWを切らないと(長押し)しないと切れません。シャットダウンだとうっすらディスプレイに残ってしまいます。リモコンも、パソコン電源の、ボタンだけ利かないようです。リカバリしかないのですか。教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koruxa
- ベストアンサー率23% (27/116)
PCの電源が切れないのはいくつも原因があるのでいっぺんには言えません。 でも、うちの体験談としてはavastと言うウィルス対策ソフトのせいで、 「シャットダウンしています」の所でよくフリーズしました。 今は修正されています。 それとヒューレットパッカードのプリンタドライバが原因だった事もありました。 そちらも今は修正されていますが。 とりあえず今PCに入っているソフトのアップデートと、 そのソフトに不具合が報告されて無いか、YAHOO等で検索してください。 avastの場合は「avast シャットダウン フリーズ」見たいな感じで。 それでも良くならなければ原因不明ということでリカバリしかないかも知れません・・・ ところでOSはXPですよね? リカバリ後も、問題が再発したら「システムの復元」を使うと良いかも知れません。 それによって原因が探れるかもしれませんし。
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
確か、昔、富士通を使っているころそういった現象たたありましたよ、オフィスなどのバージョンをあげるたび、電源のプログラムが書き換えられるという状態ですね。 どこかの検索で対処法みたことがありますよ、機種によっては、コントロールパネルの電源の管理ないにある、電源元の設定があるのですが、そこにチェックをいれるかいれないか、のようなことをしてなおった気がしますね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
周辺機器を繋げている場合はそれを外してみてください。 繋げていない場合は、内蔵機器に問題がある可能性もあります。 あとはWindows自体の不具合ですね。その場合は再セットアップしないと直らないと思います。
- lanbom
- ベストアンサー率27% (6/22)
私も以前このようなことがなんどもありました。 経験からするとこの現象はプログラムを正常に終了していない場合などに起こりますのでちゃんと完全に終了させてから電源を切ってみましょう。それでも駄目でしたらUSBなどのハードウェアを接続している場合などにも起こる場合があるので終了する前に抜いてから終了してみましょう。また強制終了はハードディスクをクラッシュさせる場合があるので出来るだけ控えて下さい。