• ベストアンサー

HDDへのダビング~録画禁止番組?

家庭のデジタルビデオカメラで個人的に撮影した映像を、DVDにするために、DVDレコーダーのHDDに順番にダビングしています。ほとんどは上手くダビングできたのですが、1つだけ「録画禁止番組です」とコメントが出て、上手くいきません。苦し紛れに、ビデオカメラ→VHSにダビングし、その後VHS→HDDへのダビングを試みましたが、同じ結果でした。 こんな個人的なデーターにもコピーガードがかかるのでしょうか?それとも原因は別に? ちなみに、DVDレコーダーは三菱のDVR-HE600です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • globef
回答No.1

個人的に撮影されたものに「コピーガード」 不可解ですね~  三菱サポートに問い合わせた方が 早いと思いますよ  それか、他メーカーDVDレコーダを持っている 友人に頼んでみたはどうでしょうか?

ny2003
質問者

お礼

職場のレコーダーには、無事コピーできました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mutsuriku
回答No.3

ノイズなどを誤認して、コピーガード信号と勘違いする事は時々ありますよ。もう一度その部分をやってみる事をまずお勧めします。 (出来れば別なテープを使って) その部分でVHS→HDDをやっても同じ現象なら、さらに、ビデオカメラ→VHSからやり直してみることをお勧めします。 原因が、先に言った、「ノイズの誤認」にあるなら、大概、やり直しで解決します。(言い方かえれば、やり直しで出来たなら、単なるたまにありがちな信号誤認です。)

• ame-sanc
回答No.2

お聞きしますが、1本のテープのなかの一部分ができないのですか? 何本かあってそのうちの1本ができないということですか? 仮にコピーガードがあったとしても、VHSに正常にダビングできてるっていうのも変ですね。(VHSが古ければあるのかな?)