• ベストアンサー

ネットゲームにおいて

、アクティブXをダウンロード ファイヤウォール通過許可して接続している場合 どのような、個人情報、PCの情報が私のPCからゲームサーバー会社及び相手に伝わるのか教えてください。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.2

基本的には、悪意でもない限り、個人情報を取得するようにはなっていません。 せいぜいログイン時にIDとパスを送っているくらいでしょう。 情報漏洩等の事件は、あくまで管理会社のサーバに溜め込まれた情報の流出であり、これは、ゲームクライアントを使用して云々ではなく、別のソフト等を用いて行うことなので、ゲームプレイ上のやりとりのデータとは関係ありません。 極端、個人情報に関しては貴方が入力して送信しない限り、送られることは無いと思って良いです。(ネットゲームに限らず) ただし、貴方が、何らかの形で(例えば葉書用のテンプレートとか) 個人情報をPC内に残していれば、取得される可能性はあります。 しかし、コレはゲーム云々ではなくウィルス云々の話。 ネットゲームのプレイ中にはダイレクトに個人情報のやりとりはほぼ100%行われていませんので安心してください。 ほとんどの情報漏洩は管理会社側の不手際か、 ゲーム内でGM詐欺に遭うかのどちらかです。 GM詐欺:GM(ゲームマスター:管理会社側の人間)に成りすまし、IDやパスワードを聞き出す行為。 GM側も、GM専用の外見のキャラを用意する等で対応しています。

TIYOU
質問者

お礼

わかりやすい回答、どうもありがとうございました。 安心しました。

その他の回答 (1)

• yui_o
回答No.1

ActiveXの種類により変わってきます。 またActiveXを使っている状態では普通は個人情報(PCの構成情報を除く)は伝わることはないはずです。 ネットゲームにおいてActiveXをDLされたということは多分安全にVBAのアプリケーションをDLさせるためのものだと思います。 なので、OSの情報(WindowsXPを使っているのかWindowsMeを使っているのか)という情報以外は送信していないと思います。 またActiveXについては下記URLをみるとどのような仕事をしているのかわかると思います。 http://yougo.ascii24.com/gh/22/002248.html

TIYOU
質問者

お礼

わかりやすい回答、どうもありがとうございました。 安心しました。