• 締切済み

ネットにうまく繋がらなくなってしまった

急にVista搭載PCからメールの送受信ができなくなりました。 調査のために、Vista搭載PCにtelnetをインストールしました。そこでtelnetを行うと、家庭内サブネット上のPCには繋がり(例えば22番ポート)、インターネット上のサーバには繋がりません(例えば22番ポート)。接続先は両方ともLinux PCでsshのポートが開いています。 同じ家庭内サブネット上の別のPC(Windows XP)からはtelnetで外に繋がるので、ルータのフィルタリングの問題は無いと思います。 そのPCだけの問題のようなので真っ先にファイアウオールを疑い、一時的にファイアウオールをオフにしましたが、動作は変わりません。ただしそのPCからはpingでもtracertでもインターネット上サーバには接続されます。 調査が行き詰ってしまったのですが、他に調査法はないでしょうか?

みんなの回答

• ann_dv
回答No.2

メールの送受信ができない現象の切わけにssh接続するのではあまり意味がありませんので、 telnet <SMTPサーバ> 25 telnet <POP3サーバ> 110 で確認してみて下さい。 別のPCからは同一サーバへ接続可能であれば、やはり特定PCのみの問題と断定できます。 Vistaで不可能なのはメールの送受信のみで、Webブラウズ等には問題が無いのでしょうか。 ファイアウォール以外にもメールのウイルスチェックや迷惑メールフィルタ機能等が実装されているセキュリティソフトがインストールされているようでしたら、機能停止やアンインストールをお試し下さい。

mocapapa89
質問者

お礼

複雑ですみません。整理すると、家庭内サブネットにWindowsクライアントPCが2台あり、VistaをA、XPをBとします。また同じく家庭内にLinuxサーバがあり、これをCとします。インターネット上にLinuxサーバがありこれをDとします。もともとA->Dのメール通信(SMTP/POP3)が動作しないために、B->Dと比較していました。 従って、言葉足らずでしたが、Aにおいてtelnet D 25, telnet D 110はやっており、結果は通りませんでした。一方Bにおいてはtelnet D 25, telnet D 110とも通ります。 これだけならファイアウオール、フィルタ等を疑うのですが、sshを例に出したのはなぜかAにおいてtelnet D 22は通らないのにtelnet C 22は通ったためでした(CにおいてSMTP/POP3ポートを空けていなかったため)。Bからはtelnet D 22, telnet C 22とも通ります。 今のところVista(A)においてはwebブラウズは問題ありません。ファイアウオールやフィルタ等としてもAにおいてtelnet C 22が通るのが不思議です。仕方ないので、サーバCにパケットリピータ(stone)を載せ、A->C->Dとしてメールの送受信ができるようになりましたが、これは緊急避難と思っています。 メールのウイルスチェックはかかっているので後ほどやってみたいと思います。ありがとうございました。

mocapapa89
質問者

補足

Symantec AntivirusのAuto-Protectスキャンというのがいわゆるリアルタイムスキャンのようですが、これを無効にしても動作は変わりませんでした。エラーメッセージは、「接続中: XXX.XX.XXX.XXX...ホストへ接続できませんでした。ポート番号25:接続に失敗しました」と出ています。 わからないのは、telnet www.google.com 80で上記エラーが出ているのに、IEでそのページが見られることです。www.google.comのアドレスは引けています。またIEのプロキシーは設定していません。

noname#253083
noname#253083
回答No.1

TCP IPの DNSサーバーは自動的に取得/ は見てみましたか

mocapapa89
質問者

お礼

後ほど家に帰って見てみたいと思います。結果は補足で回答させていただきたいと思います。ありがとうございました。

mocapapa89
質問者

補足

見てみましたが、IPアドレス取得は自動取得になっており、DNSサーバの取得も自動取得となっていました。