- ベストアンサー
入力した日付
セルA1に名前を入れるとセルB1に名前を入れた日付が入って、その日付は明日も名前を入れた日付のままにするにはどうすればいいのでしょうか? NOW()やTODAY()では当日の日付が入ってしまって、翌日も当日になってしまうので・・ 入力して日付をそのまま変えたくないのですが。 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入力が手動でいいなら Ctrl + ; で現在のPCの日付が入力できます。 これ以外だとマクロを組む形ですね。 マクロでいい場合は過去に同様の質問があるので検索すればでてくると思います。
その他の回答 (3)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
#2のmshr1962です。 >すいません。値ってどうすればいいんですか?? マクロで数式のセットは ActiveCell.FormulaR1C1 = "=NOW()" 値のセットは ActiveCell.FormulaR1C1 = Now です。日付だけでいい場合はNowの代わりにDateを使用してください。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
#2のmshr1962です。 >別の事でマクロを組んで日付を入れることをNOW()でやっていたので、これもいけるかなと思ってやってみたのですが これは式をセットしたのですね。式でなく値をセットすればOKのはずですが...
補足
すいません。値ってどうすればいいんですか?? 恥ずかしい質問でごめんさい(汗)
当日保存する前に、B列全体を選択して[コピー]→[値の貼り付け]を実行したら如何?
お礼
早々のお返事ありがとうございました。 ActiveCell.FormulaR1C1=NOW() で、当日の日付が入って、翌日も変わらないというマクロを作っていたので、単純に関数を入れてもいけるかなぁ~と思ってやってみたらダメだったんです。できれば関数などで、動作を減らしたいんです。
お礼
早々のお返事ありがとうございました。 別の事でマクロを組んで日付を入れることをNOW()でやっていたので、これもいけるかなと思ってやってみたのですが、翌日になると日付が変わってて(>_<)・・日付をいちいち入れるよりはctrl+;の方が全然ラクなので、これでやってみようかと思います。