- ベストアンサー
ドライブシャフトのブ-ツがやぶけた
自動車のパ-ツを売っているお店でオイル交換をした際、ドライブシャフトのブ-ツ(前輪右左)がやぶけていると言われました。”即”修理をしてもらわないといけませんか。それともしばらく乗っていても大丈夫ですか?なにぶん予定外の出費で困っています。一番安く修理してもらう方法や、料金を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
最近の分割式は施工さえきちんと行えば、純正と遜色ありません。 純正(貫通式)よりも高価なのが難点ですが、車や場所によっては工賃の兼ね合いで安くなる場合もあります。 正規ディーラーでも分割式を使用しているところもありますよ。 努めて早く(出来れば1週間以内に)修理に出してください。 分割式なら2万まででしょう。 SABでも修理可能です。 ほったらかすと6-10万ほどの修理代に膨れあがりますよ。
- matu_co
- ベストアンサー率30% (66/218)
もう答えは出てるようですが… 分割式か普通のタイプかはあと自分がどれくらいその車に乗ろうと考えてるかで判断すれば良いと思います 分割式でも2万キロくらいは十分に持つと思います まだまだ乗るのであればやはり正規の部品に交換するのが良いと思います ハンドルをどちらか一杯に切ってゴトゴトって音が出てるようであればドライブシャフトもヤバいかも知れません
お礼
分割式と普通のタイプがあるのですね。今7年目です。あと3年くらいはのりたいと思います。ご指導ありがとうございました。
ドライブシャフトのブーツが破けると、中に入っているグリスが飛び散ります。 外から水も入って、やがてベアリングがやられます。 そうなるとベアリング交換の修理代もかかります。(もうすでにやられているかもしれません) 耐久性の劣る分割式のブーツにするよりも、普通のブーツをおすすめします。 長い目でみて、そちらが結局おとくです。 ブーツ破れは、車検で落ちる理由の上位に入ります。
お礼
そうなのです。中に入っているグリスがすでに飛び散っていました。ブーツ破れは、車検で落ちる理由の上位なのですね。実際に見せてもらって納得しました。 ありがとうございました。
- el2368
- ベストアンサー率71% (232/325)
すぐにやってもらわないとだめです。 通常、ドライブシャフトを抜いて新しいブーツに買えるので結構高額な修理になります。 しかし。。。 最近は、分割式のドライブシャフトブーツが発売されています。 これを使用すると、ほとんど分解せずに、ブーツだけ交換できますので、適合車種ならこれを使ってもらいましょう。 http://www.apagency.jp/category/driveshaftboots/index.html これだと、自分でも出来ますが、工賃を含めても片側1万位でいけると思います。
お礼
早急にご連絡いただきありがとうございました。さっそくHPを読ませていただきます。感謝いたします。
お礼
ありがとうございました。とても勉強になりました。 早急に修理します。