• ベストアンサー

虚言癖のある上司に精神鑑定を受けさせるには?

虚言癖のある上司がいます。いつも嘘をついてます。 バレなきゃどんな汚い事でもします。 何年か前から私個人を盗聴してるみたいです。 どうやったらこいつに精神鑑定を受けさせる事が出来るでしょうか? 一人では勝てないのでいろんな人間とタッグマッチを組んでるようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

虚言癖のある上司にお困りのご様子ですね。 そこで逆に質問なのですが、あなたはその”虚言癖のある上司”から、どのような被害を受けているのでしょうか? その上司の行為が犯罪であるなら、警察や弁護士さんに相談して、必要があれば起訴・精神鑑定の命令があるかもしれません。 それよりも、あなたは、その上司のせいで精神的に参っている印象を受けます。どうでしょうか??盗聴されていては、心穏やかな訳はありません。 そこでです。一度精神科のドクターに相談(受診)されてはどうでしょうか?その目的は…1.精神鑑定の必要性を尋ねるため。2.あなたの穏やかでない心をリラックスさせたほうが良いかもしれない為。です。 心穏やかでなければ、クールな判断も出来ませんしね。

その他の回答 (2)

• globef
回答No.2

>ブッシュ大統領があの国は大量核兵器を >持ってると嘘をついたように  大量核兵器??? 大量破壊兵器の事でしょうか?  ブッシュ大統領のウソの例えと 「虚言癖」は、少し違うと思いますよ  ブッシュ大統領の場合 ・戦略上の大義名分です。 (ウソにしろ真実にしろ)  それに引き換え「虚言癖」は、実際以上に自分を 大きく見せたい、目立ちたいと感じて、ホラや うその自慢話を行う事です。  あなたの質問は、どうしたら 「精神鑑定を受けさせる事が出来る?」ですよね?  専門家に「虚言癖」かどうかの質問項目を まとめてもらい あなた自身が質問を行うしか ないと思いますよ  ちなみにA,B,C,Dの具体的にどのような 内容なのですか?  単なる嘘つき、又は、そういう風に思い込んでいるだけでは?

• globef
回答No.1

>どうやったらこいつに精神鑑定を受けさせる事が出来るでしょうか?  素直に専門家(精神科医だ、心理学者)の診断を 受けて質問に答えないと思います。 専門家に質問項目をまとめてもらい あなたが、 会話にその質問事項をまぜ、回答を引き出すしかないのでは?  ちなみにあなたの言う上司の「虚言癖」は、 病的な感じは受けません 軽い虚言癖ぐらい 大目にみてあげる事は難しいですか? (目立ちたくて、自慢したいんですよ)  また、自分でも、ウソか本当かよくわからない 「虚言癖」でしたら病的なので問題ですが・・・

COS_BUSTER
質問者

補足

>ちなみにあなたの言う上司の「虚言癖」は、 >病的な感じは受けません 軽い虚言癖ぐらい >大目にみてあげる事は難しいですか? 普通は A ⇒B だから B⇒ C と 関連付けますが A ⇒B だから C⇒ D と 何の関係も無い事を関連付けします。  ブッシュ大統領があの国は大量核兵器を持ってると  嘘をついたように 嘘をついて横車を押すので被害者が多くなります。  一番の被害者は私かもしれませんが  私以外にも被害者はいると思いますよ。