- ベストアンサー
No.1981049についての問題とは?
- 大家からの連絡で新たな問題が発生しました。契約書通りに返金を要求するものの、大家は半月分でしか支払えないと主張しています。
- 大家との通話内容から、リフォーム費用や差額返金の話しをしていることが明らかになっています。しかし、大家は昔ながらの考え方を持っており、リフォーム費用は借り主が負担し、差額があれば返金するという立場です。
- もしも半月分の入金しかない場合、微々たる金額のため訴訟を起こすか迷っています。訴訟料金は起こした側が支払うのか、負けた側が支払うのか不明です。どなたか詳しい方、ご教示いただけますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少額訴訟の費用(印紙代やコピー代程度しか認められません)は負けた側に負担を求めることができますが、手続きが面倒ですからほとんどの人が請求しません。ほぼ、自分持ちと考えてもいいと思います。
その他の回答 (2)
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
No. 1の追加です。 自信がおありなので思い通りにやられたら如何でしょうか。私などは、限られた情報しかありません。泣き寝入りしろなどとは言っておりません。 ただいえる事は、ここでは、質問者の一方的な意見しか判りません。すなわち、当事者の一方である質問者の方の意見しか判りません。相手の大家さんにも言い分があると思います。したがって、ご希望とおり裁判所に事件を持ち込み判断を仰ぐのが一番だと思います。あなたの言い分が何パーセント聞き入れられるか否か判りませんが、初心を貫く方がいいと思います。
お礼
ここで、言い合うつもりはありませんが、どうしてそんなに喧嘩ごしなんでしょうか? 感情的なっている、とか考え方の相違だのと、あなた様の下さった回答が質問内容から逸れてたので、もう一度質問内容をご理解下さいとお願いしただけです。 >私などは、限られた情報しかありません。 でしたら、私が欲しいのは「少額訴訟の場合、訴訟料金はどちらが負担するのですか?」という質問の答えですから、二者択一の答えにあなたの感情を移入するのは間違いではありませんか? >あなたの言い分が何パーセント聞き入れられるか否か判りませんが初心を貫く方がいいと思います。 私は真面目に質問しているのですから、このような捨てぜりふのような事を書かないでください。 先にも書きましたようにきちんと質問を掲げてるのですから。 私の質問、お礼欄の記入がお気に召されないかもしれませんが、私が知りたいこと以外でやりとりするつもりはありませんので、回答欄に記入しないでくださいね。宜しくお願い致します。
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
感情的にならずに冷静に判断されたら如何でしょうか。訴訟を起こすと簡単に言われますが、大変ですよ。本人訴訟にするか代理人として弁護士を頼むかは別にして、書類作りが大変ですよ。 それよりも弁護士などに相談して、弁護士から大家に話をしてもうらうかしてもらったら如何でしょうか。大家と質問者の考え方が基本的に違うので、かみ合わないのではないでしょうか。総合的に考えて、どうすべきか判断してください。一時的な感情で行動するのは軽率のような気がします。
お礼
文字数限定の為、状況が上手に伝わってないような気がします。 >大家と質問者の考え方が基本的に違うので、かみ合わないのではないでしょうか。 考え方が違うのではなくて、大家が間違っているのではないでしょうか? 状況からすれば、弁護士料の方が高くつくのは言うまでもありません。 少額訴訟ですので、弁護士をたてるまでもないと思い、『料金をどちらが負担するのか?』をお聞きした次第です。 >総合的に考えて、どうすべきか判断してください。 あなたの考えですと、泣き寝入りしたほうが良いということでしょうか? 私に文章力がなくて申し訳有りませんが、元の質問内容、回答をお読み頂き、質問内容をご理解頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。
お礼
一応、自分なりに“少額訴訟”を検索したのですが、上手くヒットしませんでした。 URLありがとうございます。 >印紙代やコピー代程度しか認められません 取りあえずはそれが認められるのでれば充分です。 仮に訴訟を起こす事になったとしても、それ以外の経費(交通費や人権費)はかかる予定はありません。 訴訟は経験済みですので、手続き等が面倒なのは承知しておりますが、その手間と金額の折り合いが問題ですね。 ありがとうございました。