• ベストアンサー

イングヴェイ エレガット?エレアコ?

イングヴェイのコピーをしようと思うと、 ナイロン弦のエレガットか? スチール弦のエレアコ。 どちらも買うべきなのでしょうか? また、ガットギターにスチール弦を張ったり、 その逆にエレアコにナイロン弦を張ることって できるのでしょうか? もし、おわかりの方おられましたら、 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • robotone
回答No.2

ガット弦にスチール弦を張ったり、 その逆をすることはリスクが伴います。 両者は弦の太さが違うためナットの溝が違いますので 溝に収まらなくて外れてしまったり、 逆にぶかぶかしてきちんと固定されない などの問題が出てきます。 弦高も適切でなくなるでしょう。 また、弦の張力が大幅に違いますので、 ネックの剃りの原因になります。 イングヴェイをコピーするのであれば、 ナイロン弦のエレアコを買うことをお薦めいたします。

weblog123
質問者

お礼

ありがとうございます。 エレガットのほうがいいんですね。

その他の回答 (1)

• A98JED
回答No.1

できるけどお勧めしません。 もともとそのタイプの弦を張ったときにいい音が出るように ピックアップもいい音で拾えるようにできているのですから、 違和感のある音になる場合や、耐久性で劣る場合がでてきます。

weblog123
質問者

お礼

わかりました。 やっぱり、無理があるんですね。