- ベストアンサー
ナイロン弦を弾く時に
ナイロン弦のガットギターを使っているのですが、 指でのピッキングではなく、ピックを使って弾くと ナイロン弦は傷みやすくて切れやすくなるということを聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? スチール弦のアコギのようにじゃかじゃか弾きたい時もあるのですが、 ナイロン弦用のピックとかがあるのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弦は消耗品です! 独特の浮かび上がる音色が得られるのでムードギター等、昔からピックによる奏法は行われています。 爪の手入れ等も不要で音圧も出せます。 ピックはハードタイプがお奨めです。 専用は無いと思います。 ある期間、良い音が出せる、それが弦一般です。 切れたら実感すれば良いだけですが、とんでもない過酷な奏法をしない限り切れません、その前に交換時期を感じます。
その他の回答 (1)
- kiblue
- ベストアンサー率38% (101/263)
回答No.2
確かに指弾よりピック弾のほうが弦の痛みは大きいです。 しかし、今時の弦はそんなに切れません。 軟らかい(細い)弦を使用するとピック弾きの場合、弦の横揺れ幅が大きいためピッチが不安定に聞こえる場合があるので、あまりに細い弦はお勧めしません。 ピックに関しては普段使われているもので構わないと思いますよ。 歯切れの良い音を出したければミディアム~ハード、 軟らかい音を出したければソフトやフエルトがお勧めです。