• ベストアンサー

アコギにナイロン弦--ボサノバ--

最近ボサノバにはまっています。 アコギやエレキで練習していますが やはりあの柔らかい感じはスティール弦では出ません・・・ アコギにナイロン弦張ったらクラシックの代用品にはなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

代用できますよ! 装着はペグ部も含め工夫次第。 抜けなければ、また解けなければ良い。 チューニング安定までは一週間程度かかりますので勘違いして早まらないこと。 フェンダー等にボールエンド付きも有るほどですが先ずは普通のもので。

noname#48551
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 なるほど、2通りのご意見を頂きましたが、 結局自分で試してみるしかなさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

スティール弦のほうが張力が強いので楽器が壊れるということはないですが、問題はエンドボールのないガット弦をどう張るかですね。 弦の太さの違いによるナット溝の加工や、糸巻きの使い勝手、弦高調整は工夫次第で何とかなるでしょう。 実用かどうかはやってみればわかると思いますが、構造が違うので想像通りの気持ちよい音がすると期待はしないほうが良いです。(ありていに言えば、代用品にはなりませんということ)

質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。

• minollinn
回答No.2

代用にななりませんが、スチール弦のセットで1番やわらかい「コンパウンドセット」などにすれば、多少は音が柔らかくなります。

質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。

• Jam52
回答No.1

代用にはまったくならないです。 クラッシックギター(ガットギター)とフォークギターなどのアコースティックギターとでは弦の重さが全然違います。 ナイロン弦の方が軽いので引っぱられる重さに耐えられないと思いますよ。 クラッシックギターを買うのがいいと思います。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「まったくならない」なるほど残念です・・・ しかもアコギだとナイロン弦留められないんですね・・・ 勉強になりました。 弦買う前にお聞きできて良かったです。 ありがとうございました。