• ベストアンサー

アコギの弦

アコギを最近引き始めたんですが、コードを押さえると指先がかなり痛くてうまく押さえられません。 教本に弦には柔らかさによって種類があると書いてあるのですが、私は家にあったギターを使ってるので 弦の種類がよく分かりません。。。 弦を変えたほうがいいんでしょうか?それとももっと練習して慣れるべきなのでしょうか? 超初心者な質問ですみません。よろしくお願いします^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

固い(太い)↑ ・ヘヴィゲージ ・ミディアムゲージ ・ライトゲージ ・エクストラライトゲージ ・コンパウンド 柔らかい↓ ライトゲージが一般的で初心者にはよく勧められていますが,最初のうちはコンパウンドやエクストラライトで練習するのもいいでしょう。 慣れてきたらいろいろ固いゲージの太い音も楽しんで下さい。 プロは6弦目はこれ,とか3弦目はこれ。とかやってるみたいです^^ それとやっているうちに指先の皮が固くなってきて痛くなくなりますよ。

その他の回答 (1)

• F-liszt
回答No.2

音量とか気にしないなら、抑えやすいエレキの弦を使うとゆう手もありますよ。