- 締切済み
モデムに電話がかかってきたらスタンバイから復帰する方法は
これまで、VALUESTAR NX (OSは98)を使用して 付属のソフト FAX-NXとタイマーNXのリング機能を併用し、 モデムに電話がかかってきたら、スタンバイから復帰して FAXを受け取っていました。 今回、VALUEONEを購入しましたが モデムに電話がかかってきたらスタンバイから復帰する ことができません。 しかたなく、VALUESTAR NX (OSは98)を残して使っていますが すでに古くて、キーボードやマウスの調子も悪く、困っています。 良い方法をご存知の方、教えてください 私の選択肢は この問題が解決したら (1) 新しいFAXソフトを購入してVALUEONEを使用する 最近のVALUESTR(OS XP)にFAX-NXやタイマーNXが添付されていたら (2) VALUESTR(OS XP)を購入して使う(2台あってもいいかな) 他にも、選択肢はあるのかな? アドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
一般的にそれはBIOS設定に依存します。 WINDOWS起動前にBIOS設定画面に入り、電話着信時の動作に関する記述を見つけ有効にしましょう。 無ければそのマシンでは無理と言う事になります。昔からIBMがその機能を搭載していますね。IBMではWakeup on Ringという名称でした。 ちなみに私なら古いマシンはOSを入れ直し、新しいマウスやキーボードを繋ぎ、FAX専用機として現行マシンと併用しますね。その方がなにかと好都合な気がします。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15560/29913)
ご使用のPCの型番がわからないのではっきりとは言えませんが 内蔵FAXが「Resume On Ring機能対応」ってなっているものが多いようですので電源が切れた状態で着信したらPCが起動するように出来る気がします。WinXP標準で持ってるFAXコンソールでFAXを受け取るようにしたらいけそうな気もします… この手の機能は使ったことがないので何ともいえないのですが…