- ベストアンサー
DOSからプログラムを終了させる
OSはWin XP(HOME)です。とても簡単なバッチファイルを作ろうとしています。記述の途中でアプリケーションAを一旦起動させ、終了後にアプリケーションBを立ちあげるという作業をしたいのです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >ただ、実際下記の様にしたとろ先のプログラムは閉じません。これはアプリによるのでしょうか。 アプリによるみたいですね。 explorerは、WIndowsのファイルシステムそのものみたいなところがありますので、 ちょっと特殊なんじゃないでしょうか? notepadを先にすると、ちゃんと閉じるまで待っていますよ。 また、IEやExcelでも試しましたが、ちゃんと閉じるまで待っています。
その他の回答 (2)
- dai509
- ベストアンサー率34% (212/609)
No1の人のいうとおりです。 ちなみに、単純にコマンドプロンプトから プロセスを終了したいなら、XPではtaskkillコマンド 可能です。 使い方はtaskkill /?かWindowsのヘルプを見てください。
補足
ありがとうございます。 OSはXPなのですがHomeでは[taskkill]はないようなのです。。。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
バッチファイルに、 appliA.exe appliB.exe と書くだけだと思いますよ。 アプリAが終われば、バッチファイルに戻ってきてアプリBを実行してくれます。 なお、バッチファイルはファイルはアプリケーションを実行させることはできますが、 このとき制御をアプリケーションに渡してしまいますので、終了させることは できないと思います。
補足
早速、ご回答いただきありがとうございました。やはり終了させるコマンドはないのですね。これがわかっただけでもとてもすっきりしました。 ただ、実際下記の様にしたとろ先のプログラムは閉じません。これはアプリによるのでしょうか。 echo cd C:\windows explorer.exe notepad.exe
お礼
本当ですね。目的のプログラムをアドバイスどおりに試しましたらうまくいきました。 こんなに早く解決して。本当にありがとうございました。