- ベストアンサー
日本の高校におけるフランス語
フランス語を2年弱学んでいます。 先日、センター試験のフランス語の問題をやってみたのですが、無惨なものでした。。。 そこで、自分の学習方法の参考に、高校でフランス語を選択している(していた)方たちがどのような教材を使用しているのか知りたく思い質問させて頂きました。 (私の高校は英語のみだったので) メインの教材他、文法書などの参考書、また、授業の進め方の様子など、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
東京の富士見町に欧明社というフランス図書の専門店があります。女子高生も時々見かけます。学校名は知りませんが、近くにフランス語を教える女子高があるようです。フランス語の参考書なんかも沢山置いています。一度、訪れてみたらどうでしょう。gooで検索するとすぐ見つかります。 私はセンター試験をフランス語で受験しましたが、英語よりずっと簡単でしたよ。
その他の回答 (2)
- kosawagai
- ベストアンサー率35% (21/59)
私は高校時代にフランス語を授業で履修し、2年間学習しました。(国際教養という科にいたので選択できました・・・無名です) 授業の内容はアルファベット、数字などの基礎、日常会話がほとんどで、長文を読むことは無かったです。あとは文化背景です。 ですから、センター試験に必要な語学力とは程遠いものでした。 当時私は高校の先生にフランス語のセンターの質問をしましたが、『(うちの)高校でやるのは日常会話程度で、6年間学んだ英語とはちがう。センターでは英語の問題がフランス語で書いてあるような感じで、レベルが低いわけではない。ドイツ語とかフランス語を受けるのは、英語の学習と同じくらい文章が読めるレベルの人。つまり、留学とかをして、その勉強を重点的にやってきた人くらいだ。』 みたいな感じでしたね。・・・すみません、だいぶ古い記憶なもので、あいまいです。 ちなみにその時のテキストは「モザイク」というもので、ビデオ教材とセットのものでした。 以上は私の経験談だったのですが、高校でフランス語を学習する学校はわずかですし、センターレベルまでの学習をするところはなかなかないと思います。 私は高校時の日常会話で満足しているので、大学では特に履修していません。ということで、具体的なテキストのアドバイスはできませんが、センター試験レベルの語学力をつけるということであれば、フランス語検定用のテキストや、大学の第2外国語などで用いられているフランス語入門書を使うほうが良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 センター試験の問題が予想以上に難しかったので、驚いたのですが、高校でフランス語を選択していても、センターレベルまで学習する人はさらに少ないのですね。 今現在使用している教材でコツコツやりたいと思います。 とても参考になりました。
高校でフランス語を教えているところは ごくわずかですよ。センター試験でフランス語を選択した人は全体の 1/1000以下です。フランス語を教えている高校といえばカリタスが有名ですが。
お礼
知り合いにもフランス語を選択していた人がいないので、この場で情報をいただけたらと思い質問しました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
アップをするのに失敗していました・・・長い間放置しておいて、申し訳ございませんでした。 欧明社には、日仏学院内のお店にはよく行くのですが、本店の方にもいってみます。 ありがとうございました。