• ベストアンサー

勉強方法について、、、

はじめまして。 現在中一のたばと申します。(´・ω・`)ノ 早速質問です! 今度、2月21日から2月23日まで、学年末テストがあるんです! もう、テスト週間に入ってるんですが、、、まだ全然手をつけていない状態なんです!!_| ̄|○ ガクッ なので、短期間で覚えれる勉強方法があったら、教えてくれませんか? 勉強方法を教えてほしい科目は、社会(歴史と地理)・数学・英語・国語・理科(2分野)・技術・家庭科・保健体育 です。 私は、社会と理科が苦手なので、、、(汗 何か、よく分からない文章でごめんなさいm(_ _)m まじでお願いしまっす!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16622
noname#16622
回答No.1

お、多いですね・・ 私もギリギリまで勉強しないタイプなので、一夜漬けがすっかり得意になってしまいました(笑 とりあえず参考になるかはわかりませんが私の場合を書きます。 短期間で覚えるとすると、とにかく問題を何度もするのが一番ですよね。 まず、授業で大事な部分というのは大体線を引いてあると思うのですが、そこをとにかく覚えまくります。 覚え方ですが、ノートに書いて覚えると時間はかかるし手も痛くなるので、頭の中で覚えます。頭に吸収させるイメージで(流し読みはダメですよ)問題を読んで、完璧に覚える必要はないので、ある程度まで進んだら、その部分の復習(覚えたかの確認)をします。学校からもらうプリントや問題集などがあればそれを利用して復習すると効率よく覚えられると思います。 それを繰り返し行って、余裕があれば最後に一通り覚えているか確認していくと、記憶の穴を埋められると思います。 また、勉強する教科の順番としてはテストが始まる一日前までは、覚える量の多そうな社会(歴史と地理)・英語・国語・理科(2分野)の勉強を先にします。技術・家庭科・保健体育の範囲の勉強が時間がかかりそうなら、こちらの勉強もしていったほうがいいですけども、こういったいわゆる副教科はテストの前日にバーっと詰め込んじゃいます。というか私の場合はそうしないと間に合いませんでした・・汗数学なんですが、私はすごく苦手だったので、良いアドバイスができそうにもありません。。他の方お願いします! そして、テストが始まれば、もちろん翌日のテスト科目の勉強をします。ひたすら暗記です! 私はこの方法で結構いい点数はとれました。 まだ4日もあるし、必死で勉強すればきっと大丈夫ですよ。がんばってください。

taba3946
質問者

お礼

丁寧に教えていただき、ありがとうございます! ひたすら問題解いて、頭に叩き込みます! 回答ありがとうございました!m(_ _)m

その他の回答 (3)

回答No.4

問題集を何回も何回も解くのです。出来るようになるまで解くのです。そうしたら絶対にできるようになります。短期間でしたければ、1日あたりの密度を上げるしかありません。今まで放っておいたのですから、試験前くらい思いっきり勉強してもいいでしょう。 問題集を見つけることから始めるのが面倒であれば、学校の友達が持っているのをコピーしてやればいいでしょう。そのとき答えもコピーするのをお忘れなく。 少なくとも見ているだけ、読んでいるだけでは絶対に頭の中には入りませんから。

taba3946
質問者

お礼

前からコツコツとやっておけばよかったと後悔しています; やっぱり問題やるのみですよね!! 頑張って解き続けます。 回答ありがとうございましたm(_ _)m

• nutmeg
回答No.3

社会・理科などの「記憶系」には、1番目の方の >頭に吸収させるイメージ はとてもいいと思います。 「意味を理解して覚える」のではなく「理解なしで文章そのままを覚える」のです。 私の場合、教科書やノートを画像として覚え、テストの際には、記憶した画像と設問との間違え探しをしている感じでした。実際、中間・期末ともにかなりギリギリ…というか前日と当日朝しかやってませんでしたけどこの方法で平均点以上は取れていましたよ。 ちょっぴり怠慢な先生の作るテストだったらこの方法で乗り切れるはず!とてもまじめにテストを作る先生だったら少し厳しいかもしれませんね(^^; あ、あとこの方法は睡眠時間が必要なので(記憶が脳に定着するらしい)貫徹はしないほうがいいですよ。

taba3946
質問者

お礼

図とかをそのまま覚えちゃえばいいんですね! なるほどです! 貫徹しないで頑張ってみます! 回答ありがとうございましたm(_ _)m

• aimaimi
回答No.2

こんばんは。 英語と数学だったら、楽しく遊び感覚で問題を解けるサイトがありますよ。 そこで腕試しをされると自信がつくかなぁ~と思います。参考URLを下記に表示しておきますね。 そうそう暗記を効果的にするには、五感を使うとより一層覚えられるそうですよ。例えば印象に残るように色ペンを上手に使ったり、声を出して覚える(両耳をふさぐとより効果的)です。 またアホエンオイル(ニンニクの抽出成分)を摂取すると凄く覚えられますよ。私それ経験者です。 作り方は簡単なのでお母さんに作ってもらうといいかもね。↓作り方のURLです。 http://ameblo.jp/purin-purin/entry-10000522574.html テスト頑張ってね。

参考URL:
http://www.geisya.or.jp/~mwm48961/math/index_m.htm
taba3946
質問者

お礼

参考URLにある問題の中に、テスト範囲のものがありませんでした、、、_| ̄|○ ガクッ でも、アホエンオイルを取ったり、声を出して教科書読んだりして、覚えていきます! 回答ありがとうございましたm(_ _)m