• 締切済み

中古の方がいいんでしょうか。

最近免許をとって、CB400SF SPECIIIを購入しようと決めている者です。 会社のバイク好きの上司に話したところ、「こけるから中古の方がいい。CBはこけたら高つくぞ~。新品買うならオフにしといた方がええで。」 と、言われました。 新車が買えるまで貯金したけど、確かに初めて乗る原付以外のバイクやし、こけるかもと悩んでいます。 上司の言う通り、中古の方がいいんでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

新車だろうが中古だろうがこけるときはこけますし、こけてバイクを壊せばショックなのはどちらだって変わりません。大事なバイクなのですから。 せっかく夢見て貯めたお金なんでしょ? だったらぴかぴかの新車乗りましょうよ。余計なトラブルも無いし保証も付いてるし、安心して永く乗れると思いますよ バイクはこけるものです。雨が降れば濡れて汚れるし、夏は暑いし冬は寒いのです。

回答No.5

「こけるから中古でいい」という人は、こけても直さないつもりなんでしょうか。 新車でも中古でも修理代は同じです。 新車は高いから大事に乗る、中古なら安いから大胆に乗れるというなら、それはその人の経済観念によるものだし、 中古でも新車でも、自分のバイクにかける愛情(笑)は同じではないでしょうか。 買えるなら新車の方がいいですよ。

• hilo
回答No.4

こんばんは、642さん。自分も NO.1 の方の意見に賛成です。 バイクになれて、いつか次のバイクに乗り換えたとき、やはりそのバイクの持つ特性が違っていて、乗り方などに対する感覚が違うものです。なので、ある程度乱暴な言い方になりますが、バイクが変われば、また一からそのバイクになれる必要があります。オンとオフではまたまったく違いますし。 以前、自分が乗っていたカワサキの「GPZ400F」というバイクを、スズキの「1100カタナ」に乗っている先輩に貸したところ見事にこけていました。幸い大事にはなりませんでしたが、642さん、せっかく目標を立て、新車を買えるほど資金がたまったのなら、自分の好きなバイクに乗ることをお勧めします。 これからのバイクライフ、ぜひ安全に楽しんでください。 失礼しました。

• sn-o-wman
回答No.3

運転技術を磨きたいのなら中古で転けるべきです。 新車を買ってカーブを徐行で走っていたのでは、それ以上の技術の向上は見込めません。ただ走りたいのであれば新車で、少し練習(技術向上)したいのであれば中古orオフがいいですよ。 ちなみにCBで転けた場合、タンクの交換で5万はしますよ。(経験談・笑)

• nyaa-sw20
回答No.2

私は免許取りたてでもバイクは新車で買いました。 マイナーな車種だったのでタマ数が多くなかったのもありますが、 中古だと車以上にモノに左右されるようです。 (一度こけるだけでも結構歪むみたいです) しかも新車だとホントに元々傷一つないので、 とても注意して乗るようになります(ムチャはしない)。 というわけで、新車の方が大事に乗るから意外とこけないと思います。 お金があるのでしたら、なおさら新車で買うことをお勧めします。

• sshiina
回答No.1

こん**は  買えるだけの財力があるのなら新車が良いですね。  転ける事なんて考えていたらいつになっても新車は買えませんよ  中古車は目利きが必要です。  何も考えなくても良い新車をお勧めします