- ベストアンサー
海外在住の学資保険は?
1歳半になる孫は、この5月から父親の海外勤務に伴い4~5年ほどは海外に住むことになりました。 学資保険に入れてやるべく郵便局に相談したところ外国に在住している人は対象にならないといわれました。 かわいい孫のために学資保険に加入したいと思いますが、海外に一時在住していても加入できる保険はあるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険を学資保険(他の類似した生命保険)保険を薦める側が本人や親権者に面談しないと加入ができないため海外在住は無理です。 損害保険の積立こども保険(各社名称はいろいろです)などは契約者の判断で加入できるためお孫様のために加入できます。そののち帰国後学資保険等にご加入することをお勧めいたします。なお傷害保険は海外でも適用されるため良いと思います。
その他の回答 (1)
- inahi
- ベストアンサー率40% (176/439)
回答No.1
加入時に日本国籍である、被保険者(孫)に面談が出来る、親権者の同意がとれる、永住ではない、のなら加入することは可能な学資保険はあると思います。 ただ、海外渡航の予定がある場合、渡航地によっては断られることもあります。紛争地域では駄目です。 具体的に保険会社を書くことは出来ませんので、お手数でもご自分で加入が可能かどうかあたっていただくしかないですね。 可愛いお孫さんのためにとのこと。保険である以上どうしても制約はありますし金利も良くないので、お祝い金等が目的なら学資保険が無理な時は預貯金で貯めておかれるのも良いかもしれません。