- ベストアンサー
IPOの需要申告について
これは、各トレーダーが、自分の好きな額を申告していいわけですよね?ということは、IPOはかなりの確立で儲かるわけですから、ひとりで何億円分の株の申告をすることも可能なわけですか? そして、当たる確立は、申告額に関係なく平等ですか?だとしたら多く申告したほうが得ですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのIPO株もとても人気が高いので、需要申告の上限額か成行きで申告しないと、抽選にも参加できません。 証券会社によりますが、申告できる株数に制限のある会社もありますし、ないところもあります。 株数に制限がない証券会社で、何億円分の申告も出来ますが、実際に何億円分の現金を証券口座に入れていない場合は、抽選の対象になりません。 当たる確率は、申告した株数に関係なく平等な証券会社もありますし、1株申し込んだ人より、2株申し込んだ人が当選確率が2倍高くなるところもあります。
その他の回答 (2)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
確率を上げたいなら、イートレードとマネックスとか、証券会社を変えたほうがよろしいと思います。 ただ、この2社が揃って参加しているIPOは非常にすくないです。 2株申し込んだ場合、当選者に1株を割り当てて、残ったらもう1株になるので、確率は同じです。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
>自分の好きな額を申告していいわけですよね? もちろんその通りですが、ここ数年は人気化しているので上限価格でなければ抽選対象にすらなりません。 >ひとりで何億円分の株の申告をすることも可能なわけですか? これは証券会社によって異なります。実際の資金の分だけが抽選対象になるところが多いですが、大手の証券会社の場合には資金以上に申告できるところもあります。 しかし、ネット以外の証券会社では事実上抽選は行なわれていません。抽選に廻されるのは全体の数%のみで、他の90数%はお得意さんや大口資産家に配分されます。 大手証券(野村、日興、大和など)では、債券や投信などの金融商品を数千万円程度買えば配分されることがあるとのことですよ。
お礼
みなさんありがとうございました