- ベストアンサー
オークションの請求額 少なく請求してしまった
オークションで先日同じ方が5点落札して頂きましたが、ファーストメールで、1500円少なく請求してしまい、通帳記入で気がつきました。相手の方には、残金より振込み手数料を引いて、お振込みお願いしますのメールを送りました。私のミスではありますが、この場合、お取引はどのように進めていけばいいのでしょうか?ファーストメールに記載してしまった金額で、お譲りしなくてはいけないのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら質問者さんも言っているように、振り込み手数料を引いた額の振込みをお願いします。 商品はその振込みの有無に問わず配送手続きします。 っで、その際に何かその商品にちなんだオマケになるようなものがあれば、お詫びもこめて同封したりします。 何もなければ、何かコメントを記載した手書きの手紙などを添えるとか。 その後、その差額に対して振込みがなければ(落札者側で拒否)それはそれであきらめます。 評価はもちろん、よい評価を付けそこでも謝罪的な文章を記載して終了ですね。
その他の回答 (3)
- pangaea
- ベストアンサー率15% (31/204)
どうなるかわかりませんが、 相手はお金を振り込んでいるから商品は発送したほうがいいと思います 再振込みのメールを出しているので、もしかしたら振り込んでくれるかもしれません 再振込みしたら発送しますってのは、なんか良くないと思います
- sasq
- ベストアンサー率31% (128/409)
売るほう、買う側の両方経験者です。 あなたが1500円少なく(計算違い)請求したのを先方は、 1. 気づかないでそのまま入金 2. 気づいたけど知らん振りして入金 のどちらかかと思います。 これだけ大きい金額ですから、一回目のメールで計算違いしたことを誤って請求していいと思います。 でも、追加で入金してもらうなら、振り込み手数料分(100-200円)は差し引いて先方が損しないようにしないと受け入れられないと思います。
- kazuhisa01
- ベストアンサー率32% (158/487)
相手が良心的な方なら残金より振込み手数料を引いた金額を振り込んでくれると思います。 相手が「嫌!」といえばそれまででしょう。 いい経験として今後に生かすしかありません。
補足
ありがとう御座います。先程発送してきました。そうですね、オマケか手紙‥気がつきませんでした。なんかスッキリしました。