会社に雇用であったと認めさせたい。
会社に雇用であったと認めさせたいです。
どなたかお力をお貸し下さい。(長文にて大変失礼致します。)
今年の一月から友人が経営している会社に入社しました。
仕事はお客様から受注したステッカーを制作、発送を行うというもので売上の82パーセントを頂ける完全歩合制で、
自宅勤務でしたが就業時間、も定められていて、メールのccにて私が実際に業務しているか確認されまた毎日LINEにて就業開始の報告も送っていました。
彼は正社員として雇うと言っていましたが、
雇用契約書の取り交わしはなく(唯一の業務内容が記載された文面はLINEで{勤めている会社名}受注、制作、発送と記載があるだけ)、
社会保険等の加入もなく、それどころか広告費や他の人が制作したデータ制作料などが勝手に給与明細から引かれていました。
また資材の費用も殆ど私持ちでした。
当時はこのような雇用の形態もあるのだと思っておましたが、
つい先日あるホームページを拝見したところ、雇用であるなら社会保険に未加入というのはおかしい、また経費の負担を社員がするのは違法だと言うことを知りました。
労働監督署へ相談へ行ったところ業務委託と雇用の都合のいい点ばかりを採用しているとの回答を頂きました。
今までずっと社長の命令の下会社の為を思って業務を行ってきたのに、騙されたという思いで非常に腹立たしいです。もう会社をクビになる覚悟で今までの資材の費用と時間外労働分を会社に請求しようと思っていましたが(雇用であれば請求できる)、
市役所の無料弁護士に相談へ行ったところ、雇用と認められる可能性は全く無い訳ではないが難しいとの回答を頂きました。
雇用と認められる最大の要素は指揮命令があったかどうかと調べて知りましたが、実際に時間内に働けとの拘束がありましたし、(残業するなとの記載もありました)
遅刻した(ラインでの報告が無い)場合減給との注意も受けていました。業務の内容についてもここを改善しろ等の命令も受けていました。
また契約業務以外の仕事を任され、それに対する拒否権もありません。
通常業務11時間以上に更に業務を上乗せされていました。(業務規則?には間に4時間ほど自由時間との記載があったが実際は食事休憩1時間以外ほとんど業務していました。)
そのようなことと会社の圧迫的命令が積み重なり現在軽い鬱状態になってしまい
ユーパンとスルピルドを服用するようになってしまいました。
このようなことであっても私は雇用ではなかったと認められる可能性が高いのでしょうか、ここまで勝手なことをしてきた会社になんのお咎めが無いというのはどうしても納得いきません。
労働審判に私が雇用であったと主張しても徒労に終わりそうでしょうか。どうすれば会社に謝罪の一つでもさせてやれるでしょうか、どうか助けて下さい。お願い致します。
お礼
ありがとうございます!