私が招待された時や幹事をしたときのことですが、、
・予算は男女で違いました。男性が7千円から9千円、女性が6千円から8千円。会場代や飲食代、景品や招待状にかかる額など全部の予算を見て招待人数で割った金額が一人当たりの目安だと思います。高すぎるようなら残りは自己負担ですね。
・会場はレストランというのでしょうか、ホテルとかそういうところでなく1つの店を貸しきる感じでした。結婚式の二次会を受けているお店で新郎新婦の控え室なんかもあったりしました。気に入ったお店があればパーティーが出来るか問い合わせてみると良いと思います。バイキング形式とかそうゆうところも確認しておくほうが良いと思います。
・イベントは、ビンゴはしましたね。参加者をテーブルごとにポラロイドで写真撮影してパーティー中うにメッセージを書いてもらい最後に新郎新婦に渡しました。あとはマイクをまわしてメッセージをもらったり、新郎新婦の友人や職場の人にそれぞれの普段の姿を語ってもらうとか、他には、新郎に目隠しをして参加人の中から花嫁を含め女性を5名ほど選び手を握って花嫁を当てるとか(意外と楽しかったです)、、ブーケを投げていた友達もいましたよ。キスもしてもらいました。(もりあがりましたよ)最後は一人一人にお土産の用意もしていました。500円/人くらいまで出充分だと思います。
司会進行を友達がしましたが、新郎新婦共通の方が適任だと思います。私が司会をしたときは新郎側の参加者の顔や名前が全くわからず苦労したので。スピーチをお願いする方や歌を歌ってもらう方などの名前の確認と前もっての打ち合わせは絶対に必要だと思いました。参加者側からすると知らない人もいるので皆の共通のゲームや話がいいですね。お金のことですが、おつりの用意をしておくとスムーズでした。あと、一人の方に最初から最後まで全てを任せることをお勧めします。私が幹事の時、花嫁がドリンクサービスを勝手に注文していて頭金をお店に払っていたのですが、金額があやふやになり会計に困りました。
お礼
こと細かにありがとうございます! > 新郎に目隠しをして参加人の中から花嫁を含め女性を5名ほど選び手を握って花嫁を当てるとか ↑これ、楽しそう!わたしもやります! 司会進行のことなどもたいへん参考になりました。 わたしと彼は同じ会社なので、そのあたりで探そうと思います。 ありがとうございました!