- ベストアンサー
毎日性交したら、妊娠しにくい?
いつもお世話になっております。質問なんですが。。。 28歳主婦です。12月初旬に結婚したばかりですが、11月から避妊をしていません。11月と12月は週に2回避妊せずになかよししていました。今年に入って1月1日から生理が始まり、基礎体温表では16日におそらく排卵で、その付近になかよししたのですが、1月31日に生理がきてしまいました。生理周期は28~30日です。先週9日から12日までなかよしを毎日してしまいました。今日は主人は夜勤でいないのでしていません。掲示板を読んでいると排卵前4日くらいは禁欲というのがよく書かれていて。。。もうすぐ排卵だとは思いますがここ2日基礎体温をつけられずよくわかりません。認識不足でお恥ずかしいのですが、毎日したら精子が弱くなったり数が減って妊娠しにくいのでしょうか?あと私の場合いつどのようにしたら妊娠できるのでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくらなんでもせっかちすぎますよ~。 たとえば、統計上、毎月排卵日ごとにセックスをして、1年後に妊娠している確率は約80%です。 まだ2ヶ月か3ヶ月ですよね? 統計上の確率から行っても20%以下です。つまり、避妊せずに確実に排卵日にセックスをした10組がいれば、そのうち妊娠するのは2組、8組はまだ妊娠しません。人間は他のほ乳類と比べてもかなり妊娠しにくい生物なのです。(だから発情期にだけセックスするのではなく、年中やりまくれる進化をしたのかも ^^;) あなたは、たまたま、その80%の方にいるというだけです。 もし、1年以上たっても妊娠しないなら、不妊治療なども考え初めてもいいと思いますが、2ヶ月程度では何の心配もいりません。そんなに簡単に妊娠できる人の方が少ないのです。 ちなみに、私ども夫婦は結婚して4年目に不妊治療を始め、数年間の(精神的にも肉体的にもかなりつらい)不妊治療の後、9年目にやっと第1子ができました。(その後は体質がかわってしまったのか、立て続けに2人目、3人目ができましたけど^^;) 結婚して1年目、それも2,3ヶ月で心配するなんて、気が短すぎます。 むしろ、気にしてしまうとそれがストレスになって妊娠しにくくなるかもしれませんよ。(ストレスは妊娠の大敵。たとえば、バリバリ仕事をしていた不妊症のキャリアウーマンが、仕事を辞めてストレスから解放されたとたんすぐに妊娠した…なんてのもよくある話です) 一方、1年以上たっても妊娠しなかったら、念のために病院で検査を受けた方がいいかもしれません。子宮内膜症や子宮筋腫、卵巣膿腫など、本人に自覚がないなんらかの病気で妊娠しにくくなっているかもしれませんので、さっさと治療した方がいいでしょう。子宮内膜症も子宮筋腫も卵巣膿腫も、20代、30代の女性の数人に1人はもっているというめずらしくもない病気です。
その他の回答 (5)
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
2日おきが理想、と何かで読んだことがあります。 でも、私は解禁してから毎日性交して、 1週期目で妊娠しました。 こういう例もあるということで。
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
ずばり、子どもが早く欲しいのならば、 一度産婦人科を受診してみたら手っ取り早いと思います。 お金はかかりますが、 きちんと基礎体温のつけ方も教えてくれるし、タイミングとか。お金を払った分、本人もまじめに取り組むだろうし。 私の友人は別に不妊症というわけでもなく、 そういうことで行きました。 そして、ラッキーな事にすぐに子どもに恵まれました。 もしかしたら、指摘されているように、 何か原因があるかもしれないし、 (まあ、ないと思いますが) あったらそれはそれで、早めに対処した事にこしたことはないかと。 別に、すぐはいらない。時期が来れば・・・と思われるなら、 ゆっくりのペースでいいと思いますよ。
- yoshi-yoko
- ベストアンサー率28% (19/67)
精子は毎日出していると薄くなります。かといってためておくと古くなり運動能力が落ちます。二日から三日おきに仲良しされるとよろしいかと思います。基本は排卵日1週間前から排卵日あと2.3日位に的をしぼられてみてはどうですか?あまり子供・子供・となるとそれがストレスになることもあるので、まだ新婚さんですし愛情優先で頑張ってみてください(*・・*)v
- chiahiri
- ベストアンサー率44% (121/270)
こんばんは。 毎日・・・というのは逆に妊娠しにくくなると思います。 数をこなせばその分妊娠するわけではなくタイミングなんです。 毎日出してしまうと数も減りますが元気もなくなります。 元気の良い精子は体調を崩さないことはもちろんですが、生理終了後翌日と、2日おいて1度出す。 そして排卵日まで禁欲すると元気の良い精子が出来ます。 (精粗細胞と呼ばれるおおもとの細胞から精母細胞、精子細胞を経て精子の形が出来るまでには70日以上かかります。) それに毎日してしまうと前日に出した精子が次の日に入ってきた精子を異物とみなし進入を妨げます。 不妊などの理由がない場合ですが、スムーズに妊娠にこぎつくには排卵日を確実に把握して(基礎体温や、排卵検査薬などや、おりものや排卵痛の変化など)タイミングよく子作りすることと、気楽にいくことがポイントです。 「欲しい!!」と気持ちが高ぶっていると子宮が収縮され妊娠しにくくなります。 精子の寿命は2~3日、卵子の寿命は24時間、そのうち受精能力は6時間なので排卵日当日、または前に子作りするといいですよ。 腰枕で中で出すこと、その後30分は入れたまま、その後は両足を閉じて最低3時間は安静に眠ることで妊娠しやすくなります。 ただこれは男の子の産み分けの時に有効なことですが、これだけでは産み分けといえるほどの効果はありませんのでそんなに深く「男の子かも」と考える必要はありません。 男女共に産み分け経験があり、2人の子供と、2度の流産経験がありますが4度共1発命中でした。 よかったら参考にしてください。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
オギノ式はこれか(目安ですよ) http://www.ihealth.co.jp/sex/cal.html
お礼
ありがとうございます。そうですよね。あせりすぎですよね。私自身はまだまだ新婚生活をたのしみたく子供のことはあまりあせってはいないんですが、主人がかなり子供がほしいみたいで。。。3年前に2度流産を経験してまして、そのことがひっかかっているのかもしれません。1年は様子見るように主人にも話してみます。